Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ИДЕЯ СЫТНОГО БЛЮДА на ЗИМУ - МУЛЬГИКАПСАД

Оглавление

Мульгикапсад («капуста мульги») – традиционное эстонское блюдо, готовящееся из свинины, перловки и квашеной капусты. Когда-то эта сытная пища считалась чисто крестьянской едой, распространённой преимущественно в южно-эстонской области Мульги.

Но сегодня мульгикапсад является визитной карточкой местной кухни, и его подают во многих ресторанах Таллина и других крупных городов Эстонии.

Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

- свинина (шейная часть или окорок) – 600г,

- бекон – 100г,

- капуста квашеная – 800г,

- перловка – 1 стакан,

- лук-репка – 1 головка,

- лавровый лист – 2 шт.,

- перец душистый – 5 горошин,

- сахар – 1 ч.лож.,

- масло растительное – 25г,

- соль, молотый перец – по вкусу.          

Приготовление

Перед началом приготовления блюда перловую крупу хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

-2

Свинину для мульгикапсада традиционно используют жирную, шейную часть или окорок. Смазываем жаровню растительным маслом и ставим на сильный огонь разогреваться. Копчёный бекон нарезаем мелкими кусочками и когда масло зашипит, выкладываем его обжариваться при закрытой крышке в течение 10 минут. За это время из кусочков бекона должно вытопиться достаточное количество ароматного жира.

-3

Оставшиеся шкварки вылавливаем шумовкой и убираем. Чистим луковицу, мелко её шинкуем и отправляем обжариваться в вытопленном сале до полупрозрачности. За это время нарезаем мясо некрупными кусочками, примерно по 2-3 см, и выкладываем в жаровню к жарящемуся луку. Свинину солим, перчим и готовим на сильном огне в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании, пока куски не покроются аппетитной коричневатой корочкой. После этого снимаем жаровню с плиты.

Далее промываем квашеную капусту, а заранее замоченную перловку откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.

-4

Поверх обжаренной свинины выкладываем слой квашеной капусты, посыпаем её чайной ложкой сахара, а самым последним слоем высыпаем перловую крупу. Заливаем все продукты водой, чтобы она лишь слегка покрывала слой перловки, кладём горошинки душистого перца и закрываем жаровню крышкой. Продукты при этом перемешивать не следует – блюдо должно сохранять свою послойную консистенцию.

-5

Включаем духовку и разогреваем её до 180С, ставим в неё жаровню на полтора часа. По прошествии этого времени мульгикапсад готов, и его можно подавать на стол в качестве основного горячего блюда.

Легче всего приготовить мульгикапсад в жаровне, т.к. можно и обжарить, и потушить, и запечь продукты. При необходимости, жаровня с успехом заменит даже классическую кастрюлю или казан – в ней можно приготовить наваристый суп, ароматный плов или любой гарнир к основному блюду.

Жаровня чугунная 32 см с литыми ручками
Жаровня чугунная 32 см с литыми ручками

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Особое внимание стоит обратить на материал изготовления жаровни. Чугун обладает целым рядом уникальных свойств, делающим его лучшим металлом для изготовления посуды. Главное из этих качеств – высокая теплоёмкость. Чугунная жаровня, поставленная на огонь, нагревается дольше стальной или алюминиевой. Но это вовсе не минус, поскольку распределение тепла при медленном нагреве происходит равномернее, весь внутренний объём жаровни прогревается ровнее. В результате заложенные в неё продукты готовятся равномерно, и у дна и в верхней части посуды.

ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/