Продолжаю тему праздничных салатов. На этот раз "Столичный". Изобретен шеф-поваром ресторана "Москва" Ивановым, который в молодости работал подмастерьем у господина Оливье в "Эрмитаже".
В классическом варианте для приготовления салата требовались:
- пикули;
- каперсы;
- оливки;
- икра красная или паюсная черная;
- рябчики.
По мере роста спроса и дефицита, было предложено упростить рецептуру.
1. Вместо каперсов использовать маринованные огурчики.
2. Икру заменить на нарезанную кубиками отварную морковь.
3. Добавить картошку и яйца для "массы".
4. Рябчиков заместить курицей.
Салат "Столичный" близкий родственник "Оливье".
Классический "Столичный" заправлялся соусом "Южный", но в 1982 году он был снят с производства. Теперь это майонез. Его можно назвать "универсальным", подходящим для множества блюд.
Привычный всем "Оливье" - аналог "Русского салата". Его рецепты были напечатаны в Лондоне (1879) и через 20 лет в США.
Поэтому господина Оливье нельзя назвать "первопроходцем". Предположительно он был знаком с рецептурой, но внёс свои коррективы.
Со временем салат приобрел свой первоначальный вид с теми же компонентами, что привычны нам. Такой получился исторический кулинарный круговорот.
Спустя почти век, в СССР появился ещё один "родственник" "Оливье" - "Зимний салат".
Вместо отварного мяса кулинары предложили использовать варёную колбасу или ветчину. Летом рекомендовалось заменить соленые огурцы на свежие, добавлять зелень укропа и петрушки.
Различия между "Столичным" и его ближайшими "родственниками" в отсутствии зелёного консервированного горошка.
Основной компонент - отварная курица. Рекомендуется добавлять немного оливок, что придаст салату пикантность.
"Оливье", "Зимний" и "Столичный" любимы многими. На вкус очень разные. У каждой хозяйки есть свой "секрет" приготовления. Мнения моих домочадцев по поводу вкуса разделились. Матушке больше понравился "Столичный", а дочке - "Зимний".
А вам какой больше по душе?
#столичный #зимний #оливье #салаты #нановыйгод #Самара #глафираабрамовна