Я собрал 5 вкусных соусов к мясу и так начнем знакомиться с ними.
Соусы, как мне кажется - это лицо любого блюда, он усиливают вкус, не зря в ресторанах есть даже соревнование на приготовление именно этого продукта.
Меня всегда мучал вопрос почему нельзя разделить соусы по группам. Например к мясу или рыбе. Пока искал информацию готовя эту статью наткнулся на огромное количество рецептов и принял для себя решение рассказать о лучших из них.
Соус "Сацебели"
Говоря о сацебели родиной данного соуса считается Грузия можно уйти в очень увлекательное путешествие по удивлению своих рецепторо.
Если его научится готовить правильно то можно и не читать остальные рецепты, но если не пробовать то и сравнить будет не с чем. По этому опишу очень подробно его приготовление.
"Поехали" как скажет моя дочь.
Для приготовления нам понадобится:
Томатная паста (густая) можно помидора— 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1)Режим кинзу, главное ее не мять, она должна раскрыть свой вкус уже в блюде.
2)Давим чеснок
3) Соловую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику добавляем в ступу
4) Перетираем всё это и добавляем томатную пасту, перемешиваем!
5) Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду.
Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса!
- Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет.
Солим по вкусу
После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен настояться.
Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают.
Ням ну что уже потекли слюньки?
Поехали дальше!
Второй соус по праву попадает в мой топ соусов.
Соус «Андалузский»
Родиной этого соуса является Бельгия.
Чтобы приготовить соус нам потребуется:
-200 г майонеза,
- 3 ст. л. кетчупа,
- 1 ч. л. коньяка,
- мелко нарезанная луковица,
- сок лимона
- красный молотый перец.
Осторожно соус может получится острый, для того чтобы его отрегулировать по вкусу нужно понемногу добавлять красный перец.
Следующий соус под номером 3
Соус «Горчично-медовый»
Для приготовления нам потребуется:
-2 ст. л. сметаны,
-2 ст. л. майонеза,
-2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),
- 1 ст. л. мёда,
- 1 зуб. чеснока,
- 1 ч. л. сока лимона,
- 1 ст. л. оливкового масла, перец белый.
Способ приготовления:
Все компоненты смешать до густой однородной массы все просто и понятно.
Следующий соус под номером 4
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Для приготовления нам потребуется:
-4 дольки чеснока
-1 яйцо
- Масло растательное стакан
- Вода 1 ч.л холодная
- Сок лимона повкусу
- Плавленный сыр
Способ приготовления:
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
И пятый по счету соус
Соус «Турецкий»
Для приготовления нам понадобится:
2 луковицы,
-1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- соль по вкусу
- красный и черный перец,
- 1 ч. л. кориандра молотого,
- зелень кинзы, укропа,
- 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу),
- 1 сладкий перец (красный).
Способ приготовления:
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Пользуйтесь пожалуйста моими рецептами, приятного аппетита!