Сейчас конец ноября, а значит что? Правильно, значит скоро декабрь. А в декабре у нас год заканчивается и наступает новый). И встречать мы новый год привыкли, как правило, большой дружной компанией за праздничным столом.. А что делать тем кто на диете?
Много раз я сама попадала на праздничные застолья во время диеты 🤤😂. И скажу, что не всё так плохо, как кажется. Со временем в моей копилке стали появляться рецепты блюд, которые не только низкокалорийные, но и пришлись по душе многим членам семьи и друзьям ☺️. На вкус и цвет, конечно, всем не угодишь, но всё же хочу поделиться с вами рецептпми некоторых блюд. Они в нашей компании фавориты✌️ и появляются на столе независимо от наличия худеющих.
1. Рыба в томатном соусе.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (любой) - 350 г.
- Один небольшой помидор
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, зелень, перец - по вкусу.
Измельчаем помидор, чеснок через пресс. Выложить овощи на сковороду, добавить томат пасту, немного воды и протушить минут десять. Рыбу нарезаем средними кусками и выкладываем в получившийся на сковороде соус, солим и добавляем приправы по вкусу. Как только соус с рыбой закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Через 20 минут нежная рыбка в томатном соусе готова. Мне лично, это блюдо нравится холодным, на второй день после приготвления, если остаётся 😁.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 66 ккал
- Белки - 12 г
- Жиры - 0,5 г
- Углеводы - 3,2 г
2. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (большие) - 400 гр.
- Куриное филе - 100 г
- Лук репчатый - 1 крупная луковица
- Сыр твердый - 50 г
- Сливки 10% - 50 мл.
- Йогурт густой - 80 г
- Соль, перец - по своему вкусу
- Оливковое масло - 1 ч. л.
Отделяем ножки грибов от шляпок. Шляпки тщательно обмазываем йогуртом, немного подсолив его. Выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Для начинки необходимо взять лук, куриную грудку и ножки от шампиньонов, нарезать всё мелким кубком и обжарить на 1 ложке масла, посолить, поперчить. Когда все обжарится добавить сливки и тушить на большом огне до полного испарения сливок. Осталось разложить начинку по шляпка и поставить запекаться в духовку на 15-20 минут. Посыпать тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 86 ккал
- Белки - 8,8 г
- Жиры - 4,7 г
- Углеводы - 2,1 г
3. Куриный рулет с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Грибы - 300 г
- Сметана 10% - 3 ст. л.
- Сыр - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук - 1 шт.
- Специи на своё усмотрение
Для соуса:
- Мед - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1 ст. л
Для начинки нарезаем кубком лук и грибы. Сыр натираем на крупной терке.
Грибы и лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Куриное филе хорошо отбить с двух сторон и распределить на противне, предварительно застелив его фольгой. Распределить грибную начинку, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр по куриному филе и свернуть его в рулет. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Смешиваем соевый соус с медом. Смазать получившимся соусом рулет и отправляем ещё на 20 минут обратно в духовку.
Кстати начинку можете менять на своё усмотрение, но не забывайте про калорийность.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 107 ккал
- Белки - 15 г
- Жиры - 4 г
- Углеводы - 2 г
4. Рулет из скумбрии с печёным перцем.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии - 2 шт. (400 г)
- Перец болгарский (красный) - один большой.
- Яблоко (зелёное, кисло-сладкое) - 1 шт ( среднее)
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Горчица дижонская - 15 г
- Сушёный чеснок - 0,5 ч. л.
- Желатин - 10 гр.
- Соль - по вкусу
Перец запекаем в духовке при температуре 220 градусов примерно 12 минут. Даём ему остыть и очищаем перец от кожицы и сердце вины.
Филе скумбрии выкладываем на лист пергамента вплотную, даже немного внахлест. Накрываем сверху вторым листом бумаги в без особых усилий, нежненько отбиваем деревянным молотком. Отбили, посолили по вкусу и смазали тонким слоем горчицы. Посыпаем сушеным чесноком и половиной желатина (5 гр.). Далее выкладываем слой болгарского перца, солим и добавляем оставшийся желатин. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Равномерно раскладываем натертое яблоко на слой перца и при помощи пергамента сворачиваем рулет. Рулет необходимо обернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Рулет необходимо выдержать в холодильнике 10-12 часов.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 147 ккал
- Белки - 12,9 г
- Жиры - 8,3 г
- Углеводы - 5,5 г
5. Праздничный салат с курицей и ананасом.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Твердый сыр - 150 г
- Ананас консервированный - 380 г
- Кукуруза консервированная - 300 г
- Белок яиц - 4 шт.
- Кунжут или орехи (для подсыпки)
Для заправки :
- Ряженка - 1,800 мл. (в готовом виде 350 - 400 г)
- Соль - 0,4 ч. л.
Ряженку замораживаем полностью, после чего даём ей растаять в дуршлаге, застеленном марлей. Вся сыворотка стечет и у нас останется замечательный творожный сыр. Добавляем соль. Заправка готова.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем. Также измельчаем остальные ингредиенты и смешиваем все с кукурузой и нашей заправкой. Украшаем кунжутом и орехами.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 137 ккал
- Белки - 12 г
- Жиры - 5 г
- Углеводы - 11 г
6. Мясо под картофельной шубой в духовке.
Изображение с яндекс картинок.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свинина нежирная - 400 г
- Картофель - 500 г
- Помидоры - 200 г
- Сыр - 80 г
- Сметана - 20 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Приправы для мяса - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Мясо нарезать стейками толщиной 2 сантиметра и хорошо отбить. Отбивные натираем перцем, солью и приправами.
Помидоры нарезаем кольцами. Сыр и картофель - на крупной терке. В сметану выдавливаем пару зубчиков чеснока и хорошо перемешиваем. Раскладываем отбивные в жаропрочную форму. По мясу распределяем тертый картофель. Потом - кружочки томатов. Сверху помидоры смазываем сметанночесночным соусом. Запекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку ещё на 20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 141 ккал
- Белки - 11,7 г
- Жиры - 6,8 г
- Углеводы - 7,6
7. Салат с курицей и сельдереем.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки (вареное) - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Зеленое яблоко (крупное) -1 шт.
- Сельдерей - 5 черешков.
- Грецкие орехи - 30 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Мясо нарезаем кубиками. Яблоко очищаем и тоже нарезаем кубиками. Яйца и сельдерей тоже нарезаем. Всё смешать, заправить сметаной, можно использовать йогурт и украсить измельчёнными орехами.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 122 ккал
- Белки - 9,8 г
- Жиры - 7,6 г
- Углеводы - 3,3 г
Спасибо, что дочитали до конца, очень надеюсь, что Вам пригодятся рецепты.
Всем добра ✌️.