«Какой аромат! Кажется, у нас на ужин мои любимые пирожки», — сказал с порога муж, вернувшийся с работы. Вся наша семья очень любит выпечку, но у меня не всегда есть время ставить опару, ждать, когда тесто поднимется или «отдохнет» в холодильнике. Пересмотрев множество вариантов, я нашла удивительно простой рецепт жареных пирожков, на приготовление которых уходит буквально 15 минут.
Ингредиенты для теста:
- 270 мл кефира;
- 6–8 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- растительное масло для обжарки.
Начинаю с того, что смешиваю кефир с яйцом, добавляю соду, тщательно размешиваю и оставляю смесь на пару минут. Это нужно для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
Вместо него, кстати, можно использовать простоквашу — от этого вкусовые качества блюда практически не изменятся. Для смешивания советую взять глубокую емкость, чтобы масса после увеличения в объеме «не убежала».
Затем начинаю вводить небольшими порциями муку. Ее количество зависит от кефира — чем он гуще, тем меньше требуется муки. Добавляю ее до тех пор, пока тесто не перестанет стекать с ложки. Не забудьте просеять муку перед использованием, тогда готовое блюдо будет более воздушным.
Теперь перехожу к подготовке начинки. Нарезаю вареные яйца кубиками и добавляю к ним измельченный зеленый лук. Не нарезайте яйца слишком мелко, иначе они не будут чувствоваться в пирожках. В качестве начинки можно также использовать колбасу и сыр, рис и яйца, фарш или грибы — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и полета фантазии.
Соединяю тесто и начинку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю.
Выкладываю смесь ложкой на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарю на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, я всегда использую кефир комнатной температуры. Обычно достаю его заранее из холодильника, если забываю это сделать, подогреваю на плите или в микроволновой печи.
При жарке сковороду накрываю крышкой, тогда пирожки хорошо пропекаются внутри. Масла на сковороду добавляю столько, чтобы пирожки не плавали в нем, но при этом с каждой стороны прожаривались до середины.
А у вас есть любимый рецепт пирожков на скорую руку? Поделитесь ими в комментариях и не забудьте поставить лайк этой статье.