Благородный гриб трюфель овеян кучей небылиц. Говорят, что ищут его только со свиньями, хотя в большинстве случаев свинки в охоте на трюфели уже лет сто пятьдесят как не участвуют. Еще говорят, что гриб этот растет только во Франции и Италии, да и простому человеку найти его в лесу невозможно. Слухов много, но на самом деле трюфель — это обычный гриб, который люди начали использовать для приготовления пищи больше тысячи лет назад.
Не так уж он недоступен и дорог, как кажется. С развенчивания мифа о недоступности трюфелей, пожалуй, мы и начнем...
Считается, что мировая трюфельная столица — это итальянский Пьемонт и город Альба в частности. Якобы в окрестностях этого небольшого городка с населением тридцать тысяч человек растут лучшие трюфели в мире, а все остальное — это так, низкопробный продукт.
Если мы говорим про белые трюфели, которые значительно дороже черных, то в итальянском Пьемонте они растут действительно лучше, чем во многих других регионах из-за климатических условий. Но это не значит, что трюфелей нет во Франции, Словении или Хорватии. А уж если мы говорим про более дешевые и распространенные черные трюфели, то их можно найти чуть ли не в рязанских лесах. Разве что зимние виды у нас не приживаются из-за более холодного климата, а так можно пойти в лес за подосиновиками и найти настоящий трюфель — здорово же!
"Для поиска трюфелей обязательно нужна специально обученная свинка"
Это еще одно заблуждение, потому что сейчас со свиньями трюфели уже практически не ищут. Раньше действительно хрюшек использовали в качестве помощников при поиске дорогостоящего гриба: первые упоминания о таком применении домашней свиньи датируются еще 15 веком. Вплоть до конца 19 века свиньи были незаменимы, но потом люди смекнули, что собаки могут справиться с задачей еще лучше. Нюх у них более развит, да и в целом собаки — животные более покладистые.
И свиньи, и собаки ищут трюфели не для своих хозяев, а с одной целью — съесть их. Но если собака испытывает хотя бы какой-то пиетет перед двуногими и сразу же отдает найденный трюфель, как только хозяин того попросит, то свинья будет бороться за свое угощение до последнего. А если учесть, что весит свинка килограмм эдак сто пятьдесят-двести, то удержать на поводке такую тушу охотнику за трюфелями будет стоить значительных физических усилий. Поэтому вместо свиней, начиная с 20 века и вплоть до сегодняшних дней, для поиска трюфелей в основном используют собак.
А еще считается, что трюфели недоступно дороги. Понятно, что для тех, кто их ищет, они вовсе бесплатные. Но что если нет возможности и/или правильно обученной собаки для поиска деликатесных грибов? Включить трюфели в свой ежедневный рацион, пожалуй, будет действительно довольно накладно, но попробовать их один раз в жизни может позволить себе практически каждый.
Для знакомства лучше выбирать хорватские или словенские трюфели: новичок в трюфельном деле точно не поймет разницу во вкусе, а стоить эти грибочки будут в 2-4 раза меньше, чем знаменитые итальянские. Один небольшой свежий черный трюфель стоит 1000-1500 рублей, примерно за столько же можно купить тот же трюфель, только в сушеном виде. Дороговато, конечно, но попробовать один раз в жизни можно. Тем более что велика вероятность, что вкус трюфеля вам вообще не понравится...
Мне, например, черный трюфель не понравился. Вместо обещанных орехов и грибов мне он напомнил вкус молодой черемши. С вкусом шоколада, куда часто добавляют трюфели, да и вообще любых других сладостей сочетается не очень, верно?
Поделитесь мнением: мне одному трюфели не понравились или вы тоже не понимаете, за что их так ценят?