Всем привет! Такую сочную запеченную курицу я впервые попробовал в Дагестане. "Цыпленок по-дагестански" - так мне назвали этот рецепт. Я все записал и теперь готовлю такую курицу дома - сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Я удивился, насколько сочным получалось куриное филе, которое готовили дагестанцы. Мясо было нежное и мягкое, несмотря на то, что оно запекалось в духовке.
Дагестанцы раскрыли свой секрет:
"Все просто - это не филе. Это куриные бедра, просто мы освободили их от кости. Да, внешне очень похоже на грудку, но такое мясо более сочное."
Я решил узнать у дагестанцев и прочие подробности этого рецепта.
Оказалось, что они не смазывают противень, а сразу добавляют масло в мясо. Причем используют оливковое масло - тогда цвет готовой курицы получается золотистым.
Но если его нет, то можно добавить обычное подсолнечное и совсем чуть-чуть горчичного - эффект, примерно, тот же. Кстати, я пробовал оба варианта - с оливковым все же вкуснее.
Маринад дагестанцы использовали довольно простой, но очень ароматный. Помимо соли, они добавляли к мясу специальную "приправу для курицы". Вообще, у них в Дагестане сразу продаются готовые приправы для всего - для курицы, для мяса, для рыбы.
Но если у Вас в распоряжении такой нет, то раскрываю состав дагестанской "приправы для курицы" - кинза, хмели сунели, куркума, кореанд, укроп и красный перец. Можете намешать сами - отдельно эти специи продаются на любом рынке.
Затем, курицы тщательно перемешивается с маслом, солью и приправой - собственно, на этом подготовительный этап заканчивается. Дальше можно дать мясу немного постоять, а можно сразу приступать к запеканию.
Единственный момент - дагестанцы при готовке "цыпленка по-дагестански" использовали еще и сыр. Они как бы заворачивали небольшой кусочек брынзы в бедро и получались аккуратные "рулетики". У меня брынзы не было - я использовал обычный желтый сыр.
Затем вся эта красота ставится в духовку, разогретую до 200 градусов, где и запекается до золотистой корочки. По времени это занимает 45-60 минут, смотря насколько большие бедра.
Кстати, если использовать желтый сыр, то лучше такой, который при нагревании не плавится. А то за время готовки он весь "вытечет" из куриных рулетиков.
А еще, дагестанцы посоветовали добавлять в противень немного воды. Тогда после приготовления курицы, остается отличная подлива, которую можно добавлять в гарнир - например в кашу или макароны.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какой у Вас любимый рецепт курицы? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Дагестан:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #дагестанцы #еда #мясо #дагестанская кухня #рецепты #как живут люди