Кто освоил выращивание редиса, знает: нет культуры покладистей. А кому он в руки никак не дается, твердят, что с ним каши не сваришь. Давайте разбираться.
Для начала каждому дачнику-огороднику я бы посоветовал четко определиться с сортами. Банально, конечно, но, как показывает практика, не часто обращают люди на это внимание.
А ведь #сорта редиса делятся на два типа: весенне-летние (корнеплоды у них обычно небольшие, круглые или чуть вытянутые по форме, красного, белого и розового цветов) и зимние (удлиненные, белого, красного и черного цветов, весом иногда до 1 кг, острые на вкус).
Вот, например, в апреле я отдаю предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам и #гибридам - Французский завтрак, Заря, Донар F1, Аскания, Престиж, Алекс F1.
А в мае я высаживаю сорта, устойчивые к “цветушности” (их еще называют нейтральными к длине светового дня, потому что их можно выращивать в течении всего лета). К ним относятся Краса, Красный гигант, Всесезонный, Настюша, Ням-ням, Родос. Ну, а теперь о самом интересном - о выращивании.
Получить хороший #урожай редиса несложно, но только если знаешь, как справиться с двумя проблемами.
Первая - это #крестоцветная блошка в конце весны, которая может полностью уничтожить молодые всходы. Многие дачники опрыскивают посадки “химией”, а я делаю проще: накрываю всходы нетканым материалом на две недели. И все. Блошка отгуляла и пропала, а растения живут себе дальше спокойно.
Проблема вторая - долгий летний световой день плюс жара. В таких условиях любой редис идет в стрелку. Вывод прост: можно высадить его в апреле или августе, а можно укоротить световой день до 12 часов, накрывая грядки последние две недели перед сбором темным укрывным материалом.
Я открыл для себя еще один гениальный способ! Подсмотрел, как на Западе отбеливают #лук-порей или с#ельдерей, заворачивая стволы в фольгированный утеплитель.
Так вот, делаю на грядках с редисом аккуратные деревянные бортики, нарезаю по их размеру куски утеплителя, покрытого алюминиевой фольгой, и с его помощью устраиваю редису дневной четырехчасовой сон. В смысле, в жаркий день с 13 до 17 ч. накрываю утеплителем грядки: растениям темно и прохладно, ведь фольга отражает тепло и свет. Ночь для редиса увеличивается, земля под фольгой охлаждается, влажность возрастает. В таких условиях он может созреть на неделю раньше и никогда не даст стрелок.
Теперь о том, как и когда сеять #редис. На мой взгляд, больше всего он ценен в мае. Поэтому высаживаю его иногда с конца марта, подсаживая понемногу каждую неделю до середины апреля.
Теперь о почве. Я высаживаю много георгинов, ежегодно выделяю под них новые грядки. Под эти цветы смело насыпаю все лето любые органические отходы. При этом сами георгины убивают пырей и все многолетние сорняки, после них получается великолепная рыхлая грядка, которую весной не надо ни рыхлить, ни удобрять. Вот вам и идеальная почва для редиса.
Земля у меня бедная, поэтому вношу немного древесной золы, что уменьшает кислотность и обогащает калием. Минералку под редис не вношу уже много лет, а вот так называемый аэрированный компостный чай применяю всегда. Он на редисе дает великолепный эффект
Кстати, проблема создания рыхлой почвы под редис часто ставит в тупик начинающих огородников. Допустим, земля бедна органикой. Вы ее перекапываете, увлажняете, рыхлите и сеете семена. Но после поливов почва на солнце превращается в бетон.
Вы убили живых почвенных “инженеров”, а сами рыхлить почву каждый день не можете. Я предлагаю следующий агроприем, позволяющий быстро восстановить капиллярность почвы: сеем #сидераты, и они своими корнями создают вертикальные поры в почве.
Поэтому их не надо перекапывать, нужно лишь скашивать (только триммером с леской).
И главное, о чем забывают новички: без дополнительной органической мульчи эффект от сидератов - нулевой!
Необходимо сразу после скашивания сидератов уложить сверху слоем 3-5 см любую органику. Конечно, идеально подойдет навоз, но сойдут и сорняки, торф, опилки, пролитые мочевиной или чем-нибудь сладким.
Это все надо сделать в августе, чтобы в органике завелась почвенная живность. И весной у вас любые корнеплоды на такой грядке прекрасно вырастут(если вы ее, конечно, не будете перекапывать).
При посадке редиса я подстраиваюсь под размеры гряд - короба или метровые грядки у стен строений. Поэтому делаю строчки поперек, высаживаю как бы квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 3-10 см. Важно, чтобы рука могла дотянуться до сорняков, а нога не ступала на грядки.