90% худеющих совершают одну и ту же ошибку. Именно из-за нее большинство людей срываются и не добиваются результата. На первый взгляд – это мелочь, но практика показывает, что об нее спотыкаются практически все.
Сегодня уже никто не будет спорить, что главное правило эффективного похудения – это сбалансированный рацион, составленный с учетом дефицита базовой нормы калорий и закрывающий все потребности организма в макро, микронутриентах, витамина х и минералах.
Это понятно. Казалось бы, все просто: убираем «вредности», создаем дефицит калорий, разбиваем по БЖУ, добавляем физическую активность и вуаля – вес начинает снижаться. Эта схема подтверждена наукой и практикой, находится в открытом доступе даже на сайте ВОЗ, большинство худеющих о ней знают.
Но, почему тогда происходят срывы и зажоры? Почему у большинства так и не получается похудеть? Почему худеющие попадают на «качели» похудел-набрал-опять похудел-опять набрал…(срыв, зажор-диета-срыв, зажор-диета)
На самом деле ответ находится на поверхности – людям не комфортно жить с тем рационом, который они выбирают для похудения. Почему? Потому, что ограничения, соблазны, отсутствие четкой цели и, самое главное, просто невкусно. Пропали те краски, которые вызывала еда напичканная усилителями и ароматизаторами. Нет того дофамина, который появлялся от употребления торта, шампанского, салатика «Оливье».
Скучно, невкусно, пресно, в тягость – вот, как описывает питание для похудения большинство людей.
Знаете почему? Они просто не умеют готовить вкусную еду из полезных продуктов.
Только представьте себе – неделя с гарниром из вареной гречки! Через месяц вы смотреть на нее не сможете, даже если она вам нравилась. А если приготовить: гречку «по-бакински», «по-купечески», с овощами в горшочке, с шампиньонами, гречневые биточки, котлетки, запеканки…. – уже не так грустно.
Интернет напичкан ПП-рецептами, но все они составлены из «заморских» дорогих продуктов, требуют много времени на приготовление и не подходят для повседневного питания. Они иррациональны!
Вряд ли обычный человек со среднестатистической зарплатой может позволить себе каждый день покупать авокадо, пармезан, дорадо и креветки. Чтобы нормальному мужику набрать суточную норму белка на этих рецептах потребуется около тысячи рублей.
Поэтому варианта два: либо человек покупает готовый шаблон программы питания с рецептами, либо учится готовить сам из доступных именно ему продуктов. Эта доступность зависит от массы факторов: региона, достатка, вкусовых предпочтений, переносимости и так далее.
Что я могу посоветовать? Выбросьте всю мусорную еду из дома. Составьте список из диетических продуктов (во время снижения веса), которые подходят именно вам по вкусу, цене, качеству…
Сесть за компьютер и по каждому продукту поискать рецепты, выписать их тетрадь и попробовать приготовить.
Блюдо должно отвечать следующим требованиям:
1. Вкус
2. Простота и удобство приготовления
3. Отсутствие факторов, способствующих набору веса (калорийность, ГИ, ультрапереработка, сахар и так далее)
4. Продукты в составе: свежие, экологически чистые, желательно местного производства
5. Хорошее насыщение (после употребления отсутствие голода минимум 2,5 часа)
6. Удобное в транспортировке
Лично для меня, не принципиальны сроки хранения. Я привык готовить еду каждый день утром. Свое меню я составил так, чтобы время на готовку полного комплекта на день не превышало 40-60 минут.
Советую постепенно снижать количество соли и приправ в блюде. Организм быстро привыкает к простой пище. Буквально через месяц-два вас уже не потянет в ресторан быстрого питания и не захочется жареных пончиков.
Учитесь готовить – этот навык избавит вас от срывов, и вы сможет жить с этим меню, каждый раз его только совершенствуя. Только так вы сможете получить и закрепить результат навсегда.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.