Найти в Дзене
Культурная флора

Тыква Ореховое масло (Баттернат): было большой ошибкой тушить ее с мясом. Мой опыт выращивания и дегустации

Честно говоря, когда я увидела первую завязь тыквы этого сорта, я немного расстроилась, потому что решила, что у меня вызрел очередной тыквачок-кабатыква, то есть гибрид тыквы и кабачка.

Такое незапланированное переопылённые у меня в огороде уже однажды случалось. Однако, сверившись с фотографией на упаковке, я поняла, что это все же тот самый "масляный орешек".

Упаковка с весны лежала в коробке с другими упаковками, немного отмокла, но опознать тыкву на фото можно.
Упаковка с весны лежала в коробке с другими упаковками, немного отмокла, но опознать тыкву на фото можно.

Позабыть цвет и форму было немудрено, в этом году я посадила много новых сортов тыквы, и к осени уже подзабыла названия и вид некоторых из них.

Это лишь часть из них.
Это лишь часть из них.

Выглядела завязь очень бледной, цветом была как белоплодный кабачок или патиссон. Тыковка казалась жесткой и малосъедобной на вид.

Заманчивое название сорта "ореховое масло" ассоциировалось у меня с бесподобным вкусом, но, глядя на тыкву, у меня не возникало желания даже пробовать ее.

Вот, к примеру, рядом для сравнения красивая яркая тыква Руж Фив.
Вот, к примеру, рядом для сравнения красивая яркая тыква Руж Фив.

На этом разочарования не закончились. Из шести посаженных семян взошло лишь одно, а потом с плети постепенно отвалилась все завязи кроме двух. Так себе урожай.

Не ожидая от "орехового масла" чего-то более менее съедобного, я сняла её и убрала на хранение до случая. Случай настал спустя два месяца. Тыква пролежала все это время без каких-либо видимых изменений (то есть хранится хорошо).

Каково же было мое удивление, когда я разрезала эту тыкву! Внутри она оказалась очень яркой и аппетитной на вид, а сладкий конфетно-дынный аромат сразу наполнил дачную кухню, принеся воспоминания о лете.

-4

Мякоть у тыквы оказалась очень сочная, плотная, маслянистая. И все же запаха ореха я не ощутила, как ни принюхивалась.

Я порезала половинку тыквы дольками, и решила потушить ее с индейкой. корочка у тыквы оказалась очень тонкая, тыква протушилась за 20 минут, дала много сока/бульона.

-5

Но вкус! 😅

Я и до этого тушила разную тыкву с мясом, но и подумать не могла, что эта тыква настолько сладкая. Получилось так, будто в блюдо добавили стакан фруктового сахара.

Попробовала сырую дольку – вкус оказался дынно-морковный. Я впервые с таким удовольствием поела сырой тыквы. Очень сладкая!

-6

Тушить ее с мясом было большой ошибкой. Я порезала остатки тыквы кубиками, разложила по пакетам и убрала в морозилку.

Эта тыква будет идеальна для утренних каш и соков, в качестве начинки для сладких пирожков, и цукаты из нее тоже можно сделать отличные.

С медом будет вообще идеально.
С медом будет вообще идеально.

Когда перечитала описание сорта и назначение, удивилась, что тыква заявлена как универсальная, и подходит для супов и мясных блюд. На мой взгляд ну никак не подходит.

Упаковка отмокла с обеих сторон, извиняюсь.
Упаковка отмокла с обеих сторон, извиняюсь.

Считаю, что эта тыква – строго десертная.

Что могу сказать про выращивание

Сажала и выращивала я эту тыкву впервые. Семена использовала фирмы Биотехника, в упаковке было 6 семян. Сажала безрассадным способом, в июне. Первую тыкву сняла в сентябре, хотя можно было снять ее уже в августе. Она раннеспелая (90 дней).

Семян внутри довольно много, они сладкие, но мелкие.

Есть неудобно, но вкусные.
Есть неудобно, но вкусные.

Видимо, я что-то сделала не так, потому что взошло всего одно семечко и в итоге получилось всего две тыковки.

Кстати, одна тыковка была гораздо больше заявленного размера – под 2 кг, тогда как на упаковке написано, что тыква эта некрупная, порционная, всего 500-700 грамм весом. Видимо, если оставить ее на плети подольше, то она вырастет крупнее. Читала другие отзывы об этой тыкве, у многих похожая картина.

Про другие свои тыквы рассказывала здесь:

Тыква | Культурная флора | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются