Честно говоря, когда я увидела первую завязь тыквы этого сорта, я немного расстроилась, потому что решила, что у меня вызрел очередной тыквачок-кабатыква, то есть гибрид тыквы и кабачка.
Такое незапланированное переопылённые у меня в огороде уже однажды случалось. Однако, сверившись с фотографией на упаковке, я поняла, что это все же тот самый "масляный орешек".
Позабыть цвет и форму было немудрено, в этом году я посадила много новых сортов тыквы, и к осени уже подзабыла названия и вид некоторых из них.
Выглядела завязь очень бледной, цветом была как белоплодный кабачок или патиссон. Тыковка казалась жесткой и малосъедобной на вид.
Заманчивое название сорта "ореховое масло" ассоциировалось у меня с бесподобным вкусом, но, глядя на тыкву, у меня не возникало желания даже пробовать ее.
На этом разочарования не закончились. Из шести посаженных семян взошло лишь одно, а потом с плети постепенно отвалилась все завязи кроме двух. Так себе урожай.
Не ожидая от "орехового масла" чего-то более менее съедобного, я сняла её и убрала на хранение до случая. Случай настал спустя два месяца. Тыква пролежала все это время без каких-либо видимых изменений (то есть хранится хорошо).
Каково же было мое удивление, когда я разрезала эту тыкву! Внутри она оказалась очень яркой и аппетитной на вид, а сладкий конфетно-дынный аромат сразу наполнил дачную кухню, принеся воспоминания о лете.
Мякоть у тыквы оказалась очень сочная, плотная, маслянистая. И все же запаха ореха я не ощутила, как ни принюхивалась.
Я порезала половинку тыквы дольками, и решила потушить ее с индейкой. корочка у тыквы оказалась очень тонкая, тыква протушилась за 20 минут, дала много сока/бульона.
Но вкус! 😅
Я и до этого тушила разную тыкву с мясом, но и подумать не могла, что эта тыква настолько сладкая. Получилось так, будто в блюдо добавили стакан фруктового сахара.
Попробовала сырую дольку – вкус оказался дынно-морковный. Я впервые с таким удовольствием поела сырой тыквы. Очень сладкая!
Тушить ее с мясом было большой ошибкой. Я порезала остатки тыквы кубиками, разложила по пакетам и убрала в морозилку.
Эта тыква будет идеальна для утренних каш и соков, в качестве начинки для сладких пирожков, и цукаты из нее тоже можно сделать отличные.
Когда перечитала описание сорта и назначение, удивилась, что тыква заявлена как универсальная, и подходит для супов и мясных блюд. На мой взгляд ну никак не подходит.
Считаю, что эта тыква – строго десертная.
Что могу сказать про выращивание
Сажала и выращивала я эту тыкву впервые. Семена использовала фирмы Биотехника, в упаковке было 6 семян. Сажала безрассадным способом, в июне. Первую тыкву сняла в сентябре, хотя можно было снять ее уже в августе. Она раннеспелая (90 дней).
Семян внутри довольно много, они сладкие, но мелкие.
Видимо, я что-то сделала не так, потому что взошло всего одно семечко и в итоге получилось всего две тыковки.
Кстати, одна тыковка была гораздо больше заявленного размера – под 2 кг, тогда как на упаковке написано, что тыква эта некрупная, порционная, всего 500-700 грамм весом. Видимо, если оставить ее на плети подольше, то она вырастет крупнее. Читала другие отзывы об этой тыкве, у многих похожая картина.
Про другие свои тыквы рассказывала здесь: