Оранжевое вино – это благородный напиток с очень глубоким цветом и ярким, неповторимым вкусом, в котором сочетаются терпкость, природная кислотность и уловимые нотки меда или орехов. Грузины называют это вино янтарным за красивый цвет и по праву гордятся уникальной технологией его приготовления.
Другое название оранжевого вина – amber wine или orange wine. Пока что эти вина относят к категории белых, но они настолько сильно выбиваются даже среди огромного разнообразия, что, вероятно, уже в скором времени их выделят в отдельную категорию. Отличает их не только цвет и насыщенный вкус, прежде всего они отличаются по технологии производства.
Оранжевое вино, в соответствии с древнейшими грузинскими технологиями, выдерживается в огромных глиняных сосудах квеври. Часто они по горлышко закапываются в землю для достижения оптимальной температуры, но могут оставаться и на поверхности.
Для приготовления оранжевого вина используются сорта белого винограда. Виноград нужно слегка раздробить, чтобы он пустил сок, и затем поместить в квеври вместе с гребнями, кожицей, веточками и косточками. Так начинается процесс ферментации сусла (виноградного сока) с мезгой (кожицей и косточками).
Есть два способа создания оранжевого вина: кахетинский и имеретинский. По кахетинскому способу настаивать сусло на мезге нужно 3-4, реже – 6 месяцев. По имеретинскому в качестве мезги используются только косточки и кожица, все остальное удаляется. Вино настаивается быстрее, за 1,5-2 месяца. Перед розливом оранжевое вино, вне зависимости от метода, фильтруется.
Вина, изготовленные по первому способу, кахетинские, отличаются повышенной крепостью (около 13%), они более плотные, имеют ярко выраженный янтарный цвет и экспрессивный вкус. Такое вино содержит больше танинов, оно более терпкое, имеет длительное послевкусие. Вина по имеретинской технологии больше похожи на европейские оранжевые вина.