Один из вариантов приготовления курочки. Это блюдо с лёгкостью украсит Ваш Новогодний стол. Во-первых - поставили в духовку и свободны, ходишь, занимаешься своими делами, а ужин готовится. Во-вторых - два в одном, тут и гарнир, и главное блюдо.
Приступаем:
- Кура целая 1 шт. (270 руб.)
- Томатная паста 200 гр. (25 руб.)
- Оливковое масло 5 ст. л. (30 руб.)
- Уксус бальзамический 3 ст. л. (9 руб.)
- Перчик Чили острый, у меня маринованные 3 шт. (4 руб.)
- Специи для курицы 1 ч.л. (2 руб.)
- Паприка порошок 1 ч.л. (3 руб.)
- Соль по вкусу (50 коп. )
- Перчик болгарский красный 4 шт. (100 руб.)
- Перчик болгарский жёлтый 3 шт. (85 руб.)
- Лук красный 2 шт. (20 руб.)
- Мята свежая 3-4 веточки (30 руб.)
Итого: 588 руб. 50 коп.
Начнём с нашей основы - соуса. В этом рецепте всё держится на нём. Итак, в томатную пасту добавляем измельчённый перчик чили. Здесь хочу уточнить сразу, Вы можете заменить маринованный на свежий или на порошок чили и, соответственно, остроту регулируете сами.
Далее идут специи для курицы, паприка, соль по вкусу, уксус 2 ст.л., оливковое масло 3 ст.л. Всё перемешиваем до однородности. Вот наш соус и готов.
Берём форму, в которой будем всё запекать. Лук чистим и режем на четвертинки. Каждую четвертинку разбираем на лепестки. Далее идёт перец. Его чистим от семян и в форму рвём прямо руками.
Выкладываем к овощам 3 ч.л. с горкой соуса и обмазываем все овощи руками. Надо сделать так, чтобы все овощи были покрыты им.
Нашу курочку разрезаем вдоль по всей спине. Нажмите на неё сверху чтобы она стала плоской. Выкладываем курицу на овощи.
С помощью ножа делаем по два глубоких разреза на бедрах и на грудках.
Теперь весь оставшийся соус выкладываем на курицу и всю её обмазываем.
Отправляем всю нашу красоту в духовку на 50 - 60 минут при 180 градусах.
Пока готовится птичка сделаем финальный штрих. Со стебельков мяты снимаем все листики и нарезаем. Выкладываем их в мисочку к ним выливаем уксус 1 ст.л. и оливковое масло 2 ст.л. и всё перемешиваем. Оставляем настояться.
Готовое блюдо достаем из духовки и поливаем нашей мятной подливкой. Мята даст свежесть и усилит аромат.
Приятного аппетита!