Еда – важная сторона при знакомстве с новыми местами. Я всегда стараюсь попробовать в поездках что-то новое и интересное, ищу какие-то необычные и незнакомые блюда и продукты. И вот недавно наткнулась на голосование «Вкусы России» и узнала столько нового.
В списке много знакомых блюд и продуктов, которыми по праву гордятся регионы. Среди них камчатская тушенка из оленины, коломенская пастила, ленинградская пышка, городецкий, тульский и тверской пряники, черноморская барабулька, рязанский леденец, зарайская медовая коврижка, карельские калитки, казанский чак-чак, байкальские пельмени. О многих продуктах я писала, о каких-то еще напишу.
Многое из списка регулярно бывает на моем столе: алтайский мед и гречка, Любинская сгущенка, алейская мука, алтайский сыр, белевский зефир и пастила, яшкинские вафли. Даже не думала о том, что эти продукты могут быть предметом чьей-то гордости.
Но это не самое интересное. В списке так много неизвестных продуктов, о которых я даже не слышала. Особенно много интересного оказалось в Ростовской области, видимо, мне теперь туда надо. Хочу попробовать блюда ростовских армян: баде-мезе, хашх-берек. Еще заинтересовали тверские сушки и баранки, тамбовский окорок – чем же они так необычны?
А еще в списке есть совершенно непонятные, но очень интересные продукты. Что такое бабаевский калакурник, например? Знаю только, что это пирог с рыбой. Чем интересна арчединская каша? Каков на вкус сюкоро (мордовский пряник)? А что такое луховицкий кларий?
Некоторые продукты просто удивили. Странно слышать про ярославский, ингушский и приморский темный шоколад, как про региональный русский специалитет, удивляет вяленое филе страуса из Башкирии, чем отличаются ладожские сухари, что такое коломенский березовый сироп, очень удивил рыбинский яичный белок, и изумил новосибирский квас – он действительно хорош?
Зато теперь у меня есть целый список продуктов, которые мне хотелось бы попробовать: это удмуртское овсяное печенье «Пайдаё», серпуховская помадка (чем она отличается от конфет других регионов?), таволожная мочёная морошка, донской моченый терн, уральские цукаты из ревеня, кондинский карась, торт «Сахалин», смоленский бублик, прохоровская солдатская каша, ивангородская минога, томский торт (столько раз была в Томске, а про этот торт не слышала).
А вы пробовали эти продукты? Что-то вас удивило?