Найти в Дзене
НЮКа

Наслаждение длиною в сорок шесть лет...

Приветствую всех, всех, всех!

Как насчёт верности!? Нет, речь не идёт о верности человека или верности идее... Я о верности к еде, вернее, к одному блюду...

А сначала небольшая история. Зима 1975-го года. Удачно сданная сессия. Всей группой идём в культурный центр при посольстве Французской Республики на просмотр фильма, Уж не вспомню название. Для нас было важно, что он шёл на французском.

После кино пошли в кафе напротив отмечать окончание сессии. Вот там я и познакомилась с этим блюдом. "Курица по-французски с апельсинами".

Вот оно - моё любимое блюдо среди многих.
Вот оно - моё любимое блюдо среди многих.

Если я готовлю курицу с апельсинами, то я могу есть её на завтрак, обед и ужин. Блюдо это нравится не всем. Но я не переживаю, нам больше достанется!!!

Всё просто и вкусно.

Без апельсинов блюдо  - не блюдо...
Без апельсинов блюдо - не блюдо...

В составе блюда всего два основных ингредиента : курица и апельсины. В качестве вспомогательных средств : соль, карри, 50 г растительного масла и полстакана воды. Шляпки апельсинов - своеобразный освежитель воздуха для кухни.

Пять больших апельсинов надо разрезать на восемь частей.
Пять больших апельсинов надо разрезать на восемь частей.

Чем мельче апельсины, тем лучше. Ведь ими надо не только обложить курицу, но и начинить куриное "нутро"! Сначала натираем курицу солью и карри. Не забудьте проделать тоже самое внутри курицы. Плотно укладываем дольки внутрь курицы и закрепляем края кондитерскими шпильками.

Осталось отправить курицу в жаровню.
Осталось отправить курицу в жаровню.
Старая мамина жаровня никогда не подводила.
Старая мамина жаровня никогда не подводила.
Подготовительная работа позади! Теперь - в духовку.
Подготовительная работа позади! Теперь - в духовку.

Отправляем курицу в духовку. Время готовки зависит от веса курицы. Эта птица была больше двух килограммов, поэтому в духовке курица"сидела" полтора часа. Три раза вынимала её и поливала густым соусом. Добавила ещё воды, чтобы ничего не подгорело.

А результат усилий вы видели на первом фото. Попробуйте приготовить , может "курица по-французски" станет и вашим любимым блюдом.

Все фото сделаны автором.

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Еда
6,93 млн интересуются