В прошлой статье я рассказала о том, как мы самостоятельно, на городском автобусе, поехали на реку Димчай.
Целью нашей поездки был "турецкий завтрак" в специальном кафе на берегу реки в окружении гор. Но перед завтраком мы решили прогуляться к водохранилищу Дим. Прогулялись, не без приключений:)).
После такой насыщенной прогулки пришло время перекусить. На реке Димчай это не проблема, кафе стоят практически друг за другом. Интересно, что все эти кафе называются "пикниками". Впрочем, так и есть, ведь пикник - это трапеза в живописном месте, на природе.
Но особенность турецких кафе-пикников в том, что это не просто место, где можно позавтракать, пообедать или поужинать, но и место, где можно провести весь день.
Каждое кафе - это небольшой парк развлечений. Кроме беседок, в которых собственно едят, тут есть обязательно бассейны с горками, с водопадами, качели, фото-зоны, бары с напитками и мороженным.
А сами беседки так уютны, что тут спокойно можно и вздремнуть после плотной трапезы. Благо, что есть множество подушек и можно попросить теплые пледы.
Турки в такие кафе-пикники приезжают в выходные на целый день всеми семействами или большими компаниями. Часто они привозят еду с собой, а в кафе могут заказать только напитки. И в то же время они могут пользоваться всей инфраструктурой кафе бесплатно.
Мы специально поехали в будний день, так как хотели посидеть в тишине, а не слушать вопли и визги турецких детей, купающихся в бассейнах:). Да и в выходные, говорят, что все беседки часто заняты, свободное место бывает найти проблематично.
Спустившись к реке, к конечной остановке автобуса, мы зашли в самое первое кафе. Из множества беседок там было занять только две или три. Я заметила, что посетители заказали именно турецкий завтрак.
Место нам понравилось, но мы решили посмотреть еще следующее кафе. Следующий пикник был чуть поменьше, но в нем не оказалось ни посетителей, ни персонала. Мы погуляли, поснимали и решили вернуться все-таки в первый.
Зашли на мостик, который разделяет эти два пикника. Виды очень красивые, под нами была бурлящая река. Понравился гамак, натянутый над рекой. Добраться к нему можно только вброд по реке. А вода в реке Димчай ледяная, +11+12 градусов:)).
В кафе нас встретила приветливая официантка, предложила выбрать беседку. Мы заказали турецкий завтрак на 2 персоны. Цену почему-то сразу не спросили, меню не посмотрели. На ютубе я смотрела у блогеров, что такой завтрак стоит 50-70 лир (примерно 500 руб.).
Мы выбрали беседку с живописным видом на реку и на водопад. С каждой беседки тоже спадает ручеек, его журчание так располагает к приятному времяпрепровождению). Мы еще попросили пледы, так как от реки все-таки шла прохлада, да и солнце частенько скрывалось за вершинами гор.
Пока ждали заказ, я прогулялась по территории нашего кафе, пофотографировала что здесь есть. А были здесь и водные горки, и водопады, и качели, и фото-зоны, и беседки на горе похожие на скворечники).
Сначала нам принесли... настоящий самовар на углях! Они оказался как раз кстати, так как мы немного уже продрогли в этом ущелье).
Потом официант принес огромный поднос всевозможных закусок,
которыми он красиво сервировал стол. Здесь было несколько видов сыра (мы потом посчитали, что их было 7), оливки, фрукты (арбуз, виноград, дыня, апельсин), овощи (огурцы, помидоры, перц, зелень), орешки, варенье, мед, каймак (тогда мы его и распробовали), тахин-пекмез, изюм.
Затем нам принесли хлеб: лаваш, булочки, бублик симит, слоеные трубочки с сыром, какие-то жареные пирожки с сыром.
Потом подошла очередь горячего: два вида яичницы, грибы под сливочным соусом, картофель фри. Все это было подано в горячих сковородках.
Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать. Все было просто восхитительно! Мы объелись этим количеством еды, и все равно что-то не доели. Потом посчитали, сколько же блюд нам принесли, оказалось, что порядка тридцати!
Попросили счет и ... оказалось, что наели мы на 150 лир (1150 руб.). Видимо, цена в 50-70 лир в меню указывалась за одну персону, а нас было двое. Но все равно это того стоило! Нисколько не жалко этих денег, ведь мы получили массу удовольствия и положительных эмоций, а это дорогого стоит).
После завтрака, а в принципе по времени это был уже обед, мы еще немного погуляли по территории комплекса. Я бы еще и искупалась, но в такую холодную воду лезть не решилась. Даже пока фотографировалась на качелях в воде, ноги уже все заледенели).
Ну а после мы пошли уже на автобусную остановку, чуть подождали пока соберется народ. А пока погуляли рядышком и полюбовались водопадом, фонтаном и окружающими пейзажами.
Как вам турецкий завтрак? Бывали на таком?
В последующий дни выложу видео с нашего завтрака, там лучше можно почувствовать окружающую атмосферу. Не переключайтесь:).
А пока можете посмотреть наше видео с кипрским мезе, которое очень похоже на турецкий завтрак.
#турция 2021 #аланья #отдых в аланье #турецкий завтрак #самостоятельный туризм