Мф.5,13 «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
«Вы, Мои ученики, — говорит Господь, — соль земли. Однако, если соль испортилась, то чем её можно "подсолить"? Испортившаяся, потерявшая силу соль не пригодна уже ни к чему, кроме как быть выброшенной на улицы и попираемой людьми».
Здесь Господь уподобляет христиан соли. Соль — вещество очень полезное в нашей повседневной жизни, поскольку обладает двумя важнейшими свойствами. Во-первых, с помощью соли консервируются продукты, соль предохраняет их от гниения. И, во-вторых, соль усиливает вкус продуктов и делает их приятнее.
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылке внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях
Так и христиане. Во-первых, подобно соли они «консервируют» человеческое общество, предохраняя его от нравственной порчи и гниения. Своими словами и делами христиане сохраняют мир от разложения и зла. И, во-вторых, христиане, своим присутствием, делают общество «вкуснее», распространяя вокруг себя радость и надежду. Настоящий христианин — «благоухание Христа» (ср.2 Кор.2, 15) и от него всем вокруг распространяется аромат присутствия Божия. Один христианин становится источником благословения для многих. Поэтому, в одном древнем церковном тексте, послании к Диогнету, говорится: «Что душа для тела, то и христиане для мира».
Читать ещё архимандрита Епифания: Кто такие нищие духом, которым Христос обещает Царство Небесное?
Однако, следует назвать ещё два свойства соли. Количество соли, в сравнении с количеством остальной пищи, ничтожно мало. И, однако, это ничтожное количество соли меняет вкус несравнимо большего объёма пищи, делая её вкусной.
Так и христиане. По сравнению со всеми остальными людьми, настоящих христиан очень мало. И однако, этой малости достаточно для того, чтобы преобразить всё человеческое общество. Апостолов было всего двенадцать! А они смогли поменять всю населённую людьми землю.
«Для того, чтобы изменить целый город, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — достаточно всего одного человека, объятого пламенем божественной ревности» (ΕΠΕ 31,624). Я мог бы привести вам подобные примеры из жизни наших современников, когда всего один школьник-христианин привёл ко Христу всю свою школу, а вслед за одним верующим бойцом пришла на исповедь вся его рота.
И ещё одно свойство соли: она действует молча и без шума. Так и настоящий христианин: подобно не потерявшей силу соли, он делает своё дело бесшумно — без шоу, «перфомансов» и самопрезентаций.
Читать ещё архимандрита Епифания: Пять способов стать смиренным человеком
А Христос продолжает про соль: «если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Если соль испортится и потеряет свои полезные свойства, то чем мы сможем её саму посолить, чтобы к ней снова вернулась её активная сила?
Иными словами, если соль общества — христиане испортились духовно, если они идут на компромиссы с миром и уподобляются ему, то как они смогут этот мир исцелить? И горе нам тогда, поскольку не останется уже ни для кого надежды.
Потерявшая силу соль — продолжает Христос, «уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Потерявшей силу соли не находится вообще никакого применения, она вообще ни на что не годится. Только на улицу её остаётся выбросить, а люди всё топчут и топчут её, выброшенную на землю, своими башмаками. Так и христиане, которые отошли от Бога, нашли собственный компромисс с миром и перестали быть духовной солью земли: они не просто бесполезны и ни к чему не пригодны, но и презираемы людьми.
В следующий раз отец Епифаний продолжит подробно, буква за буквой разбирать Нагорную проповедь. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить.
Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца
© Электронное издательство "Орфограф", 2021