Турецкие сладости одни из самых вкусных в мире. Есть среди них довольно сложные в приготовлении, например, турецкая пахлава. А есть очень простые, что создаются буквально за 15-20 минут из доступных ингредиентов. Тулумба и есть такой десерт. Золотистые трубочки из обжаренного заварного теста, пропитанные кисло-сладким сиропом, отлично подходят к крепкому кофе по-турецки или ароматному чаю с лимоном или душистыми травами. Давайте приготовим.
Необходимые продукты:
• 260 гр муки;
• 4 яйца;
• 1 стак. сахара;
• 1,5 стак. масла для жарки;
• 85 гр масла сливочного;
• 250 мл воды для теста + 200 мл для сиропа;
• 1 столов. лож. лимонного сока.
Приготовление
1. В горячую воду для теста положите сливочное масло – доведите жидкость до кипения и всыпьте струйкой муку при быстром помешивании, чтобы в центре образовалась воронка.
2. Не прекращая мешать состав, дайте повариться пару минут, после чего заварное тесто остудите, чтобы в него можно было ввести сырые яйца, и они не сварились. Тщательно перемешайте.
3. Налейте в высокую сковороду растительное масло, раскалите его. Наполните кондитерский шприц тестом, поставьте зубчатый наконечник. Аккуратно отсадите в кипящее масло тулумбы – несколько штук по 2-2,5 см длиной.
4. Обжарьте до золотистости со всех сторон и достаньте на бумажное полотенце. Приготовьте следующую партию – и так далее.
5. Когда все трубочки будут готовы, сделайте сироп: соедините воду с сахаром и соком лимона. Проварите около 10 минут на несильном огне. В посуду с сиропом выложите партию трубочек, оставьте на 5-7 минут и затем дайте стечь остаткам жидкости, выложив тулумбы на решетку.