На втором году декрета я стала замечать, что забываю эти… как их… слова.
Не зря же про связку мама-ребенок говорят “мы”, даже когда разговор идет только о ребенке. Там очень интересная схема. В начале малец совсем не знает слов, а мама знает много. Через три года они примерно уравниваются: ребенок может сказать “мозги”, а мать щелкает пальцами и мычит, вспоминая слово “зонт”.
А может так случается от недостатка длинных дружеских(или нет) диалогов, как в универе, когда ты пространно и аргументированно убеждаешь преподавателя, что не повторяешь одно и то же предложение в пятый раз, просто перефразируя, в своей курсовой работе.
И вот настает день, когда ты приносишь домой чудесный восточный десерт под названием “гнездо с орехами”(выглядит, кстати, как самое настоящее гнездо с орехами). Видов орехов четыре: лесной, кешью, фисташки и … и эти, ну как их…
А как, мать их, вспоминаешь только на следующее утро. Миндаль. Ну то есть кешью ты не забыла, а миндаль - да.
Самое обидное, когда приступ склероза случается в самой неподходящей для этого ситуации. Приходишь к врачу. Она тебе: “Как давно вас беспокоят эти ваши симптомы?” А ты все понимаешь, а ответить не можешь, потому что забыла слово “понедельник”. Сидишь, смотришь грустно и преданно, молчишь. Виляешь несуществующим хвостом. Вроде как “не злись на меня, тетя в белом халате, я сапожок”. А тетя не в курсе мемов.
Очень подозреваю, что если это и проходит, то не до конца. Бабуля моя - мать двух дочерей, бабушка трех внучек - когда хотела позвать младшую, перечисляла первые слоги имен по старшинству. Выглядело это примерно так: “Ан-Лен-Оль-Лиз-Катя, поди-ка сюда”.
Мне кажется, она реже всех звала младшую просто потому что уже в середине уставала перечислять или теряла дыхание.
Недавно я наткнулась на статью, в которой утверждается, что забывчивость - признак высокого интеллекта. Мол, не беда, это мозг такой прокачанный, что избавляется от ненужной информации, чтобы сохранить место для чего-то важного. Как у Шерлока Холмса.
Ну то есть спасибо, конечно, но дорогой мозг, слово “понедельник” нам еще пригодится, точно тебе говорю. И “миндаль”.
Я его в детстве килограммами ела.
Говорят, для памяти полезен.
Такое ощущение, что это… как его… врут.