Найти в Дзене
Молдовалахия

Потому что мамалыга...

На прошедших выходных послушал на досуге вот эту лекцию:

Лектор сильно не углубляется в каждый отдельный казус, но, всё равно, послушать интересно. Основные посылы и тезисы ясны.

В свете прослушанного, начал проводить параллели с тем, как в этом плане обстоят дела у румын. И довольно быстро пришёл к выводу, что широко известный румынский продукт - мамамыга - очень многое объясняет в поведении этого народа. Можно даже сказать, что тут произошло обоюдное влияние. Мамалыга стала типичным для румын блюдом, a они, в свою очередь, стали продуктом того, что употребляли в пищу чаще всего.

Источник: depozitulderetete.ro
Источник: depozitulderetete.ro

Про прозвище "мамалыжники", думаю, напоминать не надо. Кстати, у французов - "лягушатники", у итальянцев - "макаронники", а как с остальными? Что там у русских, немцев, англичан? Кому-нибудь, что-нибудь известно? Делитесь, не стесняйтесь. Хотя русских и называют "лапотники", но это не про еду. Короче, отвлёкся.

О том, почему именно мамалыга получила такое широкое распространение в румынских землях, очень неплохо написано у Нягу Джувара, румынского историка, который, как и полагается реализовавшим себя на мировом уровне румынам, большую часть жизни провёл во Франции. Вот что он пишет в своей "Истории румын, расказанной молодым":

Также, во время правления Шербана Кантакузино, имеет место революция... сельскохозяйственная и продовольственная: у нас вводят новую сельхозкультуру - кукурузу, - растение, открытое испанцами полтора века до этого, в Мексике. Румыны обнаружили, что мука, выработанная из кукурузного зерна, схожа с мукой из проса, из которой они делали мамалыгу ещё с римских времён (что подтверждено документально) или даже до них. Просо веками было любимой зерновой культурой румын, вероятно и по причине самого быстрого периода созревания: Если посеять его 1 мая, 15 июня его уже можно косить.
В стране, истерзанной дичайшими набегами и войнами, если тебе повезёт застать мир в эти шесть недель, можно обеспечить запас базовой еды на весь год.
Если нападают турки или татары, собираешь мешки и детей в телегу и бежишь в горы. Кукуруза, однако, несла в себе сразу несколько преимуществ: урожайность на четь - выше, вкуc муки - лучше, а зерно больше подходит для корма лошадей и живности, но самое главное, кочан можно испечь на огне или можно высушить и кормить волов всю зиму. Поэтому, шаг за шагом, на протяжении всего XVIII века кукуруза распространяется на всю страну, пока не становится год от года главной культурой как в Трансильвании, так и по эту сторону Карпат, потому как обычаи продовольственные имеют большее постоянство в среде определённого народа...

На мой взгляд, из этих трёх абзацев можно сделать несколько серьёзных выводов о румынах, как о народе, об их сущности, об их характере.

Во-первых, тот факт, что у нас веками (если не тысячелетиями) главной едой было блюдо, с которым вообще не надо заморачиваться, очень хорошо объясняет ту румынскую черту, которую сами румыны называют как "superficialitate". Да, гугл переводит это как "поверхностность", что в принципе верно. Только в русском языке слово это не используется так часто и поэтому, несмотря на всю свою внешнюю поверхностность, не обросло глубинными смыслами.

Думаю вы в курсе, как готовят мамалыгу. Т.е. там вообще никакой особенной философии нет. Это вам не рататуй и даже не борщ. Кстати, раз речь зашла о борще, тут же вспомнилась поговорка, о мамалыжном стиле готовки. У нас в селе про такое говорили: вари, cpaкa, борщ, а я пiду погуляю (укр.). Т.е. дождался пока вода закипела, подсыпал муки, размешал, убавил огонь и всё! дальше можно не париться. Гуляй, Вася! Вот, в общем, такой стиль "по жизни" и у румын (хотя обобщения в принципе несправедливы): что-нибудь сварганить по-быстрому, не заморачиваясь, - всё равно там, в желудке, перемешается. И побочные к мамалыге ингдредиенты, тоже изощрённостью не блещут: молоко, брынза, сметана, шкварки. Всё просто, без изысков. Как говорится: жизнь не такая простая штука, как кажется - она ещё проще.

Во-вторых, тот факт, что веками, если не тысячетелетиями, здесь, на этой земле, полагаются на румынский "авось" (авось с мая по июнь не будет передряг, а там, дальше, перекантуемся как-нибудь) - это ещё один штрих к румынской НЕфундаментальности. Кстати, просо - это вам не рис. Там никакой организации и разделения труда не нужно. Нет надобности в более менее сплочённой общине, в планировании, дренаже, ирригации и т.п. Засеял, подождал шесть недель, скосил. А дальше, в ус не дуй. И народ действительно не дул. Поэтому на сегодня маемо те, що маемо.

И в третьих, косвенное следствие: тот факт, что можно было потерпеть несколько недель в году, собрать урожай, и потом слать всех лесом(=ни с кем не связываться), а если вдруг возникнет опасность лобового столновения, избегнуть её всеми возможными способами и, в худшем случае, залечь на дно в горах - это, конечно, очень типичная для румын "тростниковая" философия жизни (гнутся, но не ломаются). Румыны до сих пор не любят "идти в гору", зато "убегать в горы" и обходить острые углы - это наш стиль.

Ну и наконец, известное выражение: "мамалыга не взорвётся", говорит о мягкости  данного продукта и, в переносном смысле, о мягкости основных её потребителей. О том насколько они аморфны и податливы, принимая форму ДНА предоставленного им сосуда. И вообще, считать веками базовой едой комок сваренной крупы - это как бы ... слабовато...

Вот такая невесёлая мамалыжная философия получается.

Вам есть что добавить? Пишите, не стесняйтесь.

Всем удачи.

With love from Romania,

X.

Еда
6,93 млн интересуются