Частенько случается так, что на праздник не выпивается бутылка виски, водки, шампанского или вина. Естественно, мы не задумываясь, закупориваем и убираем либо в холодильник либо в бар. Подыскивая время от времени повод, чтобы пропустить одну-другую рюмочку по настроению. Но до дна так и не доходим. (Речь не идет о тех, у кого такая ситуация вызывает дикий смех, так как напитки не то что остаются, а вечно их не хватает)
Ведь совсем не возбраняется за обедом выпить бокал вина или вечерком рюмку коньяка. Понятное дело, что бутылка остается с содержимым и ждет своего следующего момента.
Но никто не задумывается, что у каждой бутылки со спиртным имеется свой определенный срок годности. И в открытом виде она долго храниться не может. Как бы не было досадно, но напиток утрачивает свой вкус, поэтому его лучше вылить. Да-да, смахивая скупую слезу…
Конечно, все знают, что коньяки и вина становятся лучше от длительности срока хранения. Также в закупоренном виде виски, ром, джин, водка хранятся долго. Но это касается только бутылок в запечатанном виде!
Ну, а если открыли и поставили в бар…то после этого максимум «жизни» перечисленных напитков – 8 дней. Хороший коньяк - может до 3-х месяцев. Водка в открытом виде в холодильнике простоит не более 5 дней. А вино нужно использовать в кулинарных целях на следующий день.
Ничего утешительного нельзя сказать и ценителям виски или бренди, которые растягивают удовольствие, потягивая в день по 50 г любимого напитка. К сожалению, элитный французский вкусный аромат исчезнет и превратится через определенный промежуток времени в просто подкрашенный спирт.
Для того чтобы протянуть виски, надо перелить в маленькую бутылку с плотной пробкой и поместить в бар (обязательно сухое, прохладное место). Но только не в холодильник! Виски перемерзнут и потеряют свой аромат. В бутылке с виски ни в коем случае не должно быть воздуха, это способствует окислению. Выпивать надо на протяжении не более 3-х месяцев. (правда, хороший, дорогой виски можно тянуть в течение 6 месяцев).
А вот дешевый односолодовый виски в открытом виде больше двух недель не простоит - крепость будет исчезать и привкус химических добавок проявит себя в полной мере.
Водка же без холодильника протянет только 3 дня. А на холоде целых 5.
Вина - капризули еще те. Их вообще надо хранить в винном шкафу, да лучше пробкой вниз в вертикальном положении. Или хотя бы под наклоном.
Открытые бутылки любят, чтобы их закрывали вакуумной помпой. Истинные ценители вина приобретают её специально, потому что она откачивает воздух из початой благородной бутылки.
Если этого не проделать, то молодые красные вина и белые выдохнутся уже за сутки. Насыщенные красные вина продержатся до 3 суток. Игристые и мое любимое – просекко едва ли доживут до утра. Вот десертные, как херес, мадера и портвейн, могут постоять до недели.
Так что, не стоит ухмыляться. А уж если так случилось, что остались напитки после праздника, старайтесь уложиться в допустимые сроки . Не стоит травиться. Здоровье все же важнее.
Фото автора и из открытых источников
Спасибо, что дочитали статью. Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось. Или вы категорически против) Интересно, есть те, кто строго следит за сроками годности? Комментируйте, хотя заранее предвижу негатив, ну кто согласится добровольно вылить ...
Хотя есть еще один надежный вариант спасти открытую бутылку - позвать друзей и решить эту проблему))
Также читайте:
Вы способны отличить КОНЬЯК от БРЕНДИ?
Ищите отличие семги и форели от лосося? Не утруждайтесь, не найдете