Грибов на нашей планете очень много. И есть их можно все, без исключения. Правда, некоторые только один раз.
Наверняка, кто-то из читателей любит грузди, кто-то приветствует опята, кому-нибудь нравятся только благородные грибы. В итоге, получается, что у каждого из нас своя потребительская корзина в плане грибов.
Я лично сталкивался в Тверской области с одной женщиной, которая собирала исключительно зелёные сыроежки, а все другие называла ядовитыми. Также был эпизод в моей практике, когда мужик выбросил несколько подосиновиков, почему-то посчитав их поганками.
Как же быть? Столько мнений и все они очень разные. Кто-то как ел свинушки, так и продолжает, а кому-то теперь кажется, что они ядовитые. Про рядовки и молоканки я вообще молчу. Их столько видов, что невозможно разобраться, какие из них съедобные, а какие лучше не брать.
Новички в грибном сборе легко могут нарваться на похожий вид и заработать серьёзные проблемы со здоровьем. Возможно ли сходить в лес и набрать исключительно съедобных грибов, если их ни разу не видел? Конечно, можно.
На самом деле сбор грибов – дело несложное. Здесь многое решает опыт. Раз, два, три сходил в лес и уже отличаешь подозрительные грибы от съедобных. Самое главное правило в любом занятии и в сборе грибов особенно – не брать незнакомые грибы. Или, если вы сомневаетесь в грибе, то положить в отдельный пакет или корзинку, чтобы он не соприкасался с другими грибами.
Самое простое – сфотографировать и идентифицировать с помощью интернета. Однако, здесь часто подводит качество съёмки, неправильный ракурс и другие мелочи. Так что, лучше всего найти себе спутника или спутницу, у которых был опыт посещения того леса, в который вы собрались.
Так что, если вы собираетесь пойти в лес за грибами, ищите опытных товарищей. А так как сейчас сезон для многих уже закрыт, то читайте больше литературы и набирайтесь теоретического опыта!