Я всегда любила кофе. Вот сколько себя помню, ни одно утро не начиналось без чашечки ароматного напитка. Вставая утром на работу, настроение повышалось уже от того, что меня ждет порция моего любимого "допинга".
Следующим этапом было вкусить аромат, затем сделать первый глоток, и отключиться на пару минут от внешнего мира и житейских забот.
Лично у меня все было именно так. Я никогда не переусердствовала, не злоупотребляла, но, 20 лет к ряду, каждодневный кофейный ритуал не нарушала.
До одного дня. Мы встретились с подружкой, которая пропагандирует ЗОЖ. Зашли в кафе, я взяла свой любимый капучино с соленой карамелью, подруга - зеленую матчу.
Шли, разговаривали, и она спросила:
- Как ты пьешь эту отраву?
- В смысле? - уточнила я.
- Ну, кофе так вреден, нарушает естественные процессы организма, зачем ты его пьешь?
- Мне нравится вкус, я люблю пить кофе.
- Понятно, у тебя уже развилась зависимость.
- Нет, это не зависимость. Ты же любишь пить свою матчу? Вот и я люблю пить свой напиток
- Давай проверим, тебе действительно просто нравится вкус или ты уже зависима?- предложила подруга.
Будучи человеком довольно-таки азартным, я сказала:
- А давай!
Срок отказа от кофе - 1 месяц. Если я смогу продержаться это время, то подруга неделю покупает мне любой кофейный напиток из "нашего" кафе, если проиграю я, не выдержав условия, то буду поить ее матчей.
На том мы и разошлись.
Наступило утро... А мне-то нельзя заварить мой кофе... На работу я ушла немного раздраженная, что мой многолетний ритуал нарушен.
День пошел наперекосяк. Поругалась с сотрудницей, на обеде разлила на блузку суп, не успевала доделать задание начальника и пришлось немного задержаться.
Конечно, я никак не связывала эти обстоятельства с отсутствием у меня утреннего кофе. Но потом я интуитивно решила ознакомиться, какие могут произойти перемены в жизни человека, который после многолетней "кофемании" отказался от напитка.
Очень много информации о пользе кофе, о его положительном влиянии на организм человека.
- кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма
- кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона
- кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга.
В составе зерен кофе насчитывается 2000 различных веществ:
кофеин, железо, магний, пиридин, кальций, хинная кислота, щавелевая кислота, витамины разных групп, танины, азот, минеральные соли и др.
Разве такой богатый состав и такие свойства не доказательства того, что кофе прекрасный полезный напиток, и не зря его любят во всем мире?
Но потом мне на глаза попалась еще одна статья, в которой уже говорилось о другой стороне медали.
Вот что говорит психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека - Анна Ивашкевич:
- Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.
- Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.
- Вред для нервной системы. Несмотря на то, что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.
- Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.
- Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.
- Удар по желудку. Из-за высокого содержания кислоты людям, страдающим гастритом или язвой, стоит избегать кофе в своем рационе, особенно утром на голодный желудок.
Учитывая, что я не злоупотребляла, думаю, эти последствия меня не должны коснуться. Но вот с пунктом про тревожность я, пожалуй, соглашусь.
По мнению многих ученых человек не должен выпивать более 3-4 кружек в день при условии, что состояние здоровья на отлично! Если же нет, то стоит ограничиться 1-2 чашками или вовсе отказаться.
Только вам решать, стоит пить или нет кофе. Только вы можете почувствовать - зависимость у вас или просто это любимый напиток.
Спустя месяц я поняла, что замечательно могу начинать день и без кофе. Бодра, весела без дополнительного стимулятора выработки серотонина. Сделала чистку зубов у стоматолога и увидела, что желтоватый оттенок - это мой "кофеек", который, пока я не пила кофе, не возвращается.
И, кстати, спор выиграла. Но от выигрыша отказалась. Решила проверить, как будет реагировать мой организм на отсутствие кофе еще какое-то время.
А вы пьете кофе? Знали, что он приносит как пользу, так и вред организму?
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит обратиться к доктору.