Осенний лес тихонько готовится к зиме. Солнце лишь слегка ласкает и греет. Деревья почти голые, зато вся земля усыпано ковром из листьев: желтых, оранжевых, красных, пурпурных. Каких только цветов нет. А запах осеннего леса совсем другой. Идя вглубь леса, случайно забрела на поляну, где сидит одно деревце вся усыпано маленькими яблочками, почувствовала их сладкий аромат. После осенних заморозков яблочки уже мягкие, с легкой кислинкой. Если помыть яблочки, добавить чуть-чуть воды, проварить до размягчения, потом добавить сахар на 1 часть массы 1 часть сахара, прокипятить минут пять, разлить в стерилизованнын банки и закатать. Обалденное варенье получится.
Я вспомнила свою учительницу. Всегда её вспоминаю, когда вижу эти маленькие яблочки. Она стала нашей классной руководительницей в 5 классе, мы за ней ходили всем классом просили её об этом, и она все - таки согласилась и взяла нас под своё крыло. Знали бы, как мы, тогда радовались. И вот в 6 классе готовились на праздник «Урожая», это такой праздник, когда мы готовили концертные номера и приглашали своих мам. А мамы приходили не с пустыми руками, а с гостинцами. Приносили кто, что может: выпечку, варенье, мёд, баурсак, кыстыбый, блины. После выступление мы пили чай, все вместе. И учительница наша говорит, вот бы завтра на праздник, кто – нибудь принес варенье из вот этих вот маленьких яблочек и чтоб с плодоножками были. Мы её послушали, плечами только пожали. В то время мало у кого росли яблоки в саду. И нам показалось это нереальным. Где достанешь такие яблочки. Во дворе 1986 год.
В тот день я поздно пришла из школы, репетировали. Уставшая, открываю дверь нашего дома и замираю с открытым ртом, на полу сидит целое ведро маленьких яблок. Мама принесла откуда-то, она мне так и не призналась, где их взяла. Уже ночью она варила варенье с плодоножками и на следующий день принесла эту вкусняшку в школу. У меня до сих пор перед глазами как наша учительница брала маленькие яблочки за веточки и с наслаждением пила чай. Не знаю как она, но я была очень довольна и горда.