Герои рассказов В.М. Шукшина живут далеко от Москвы. Они жители глубинки из алтайского села, откуда родом и сам писатель. Большая часть героев списана, как раз с земляков Василия Макаровича, с жителей села Сростки и близлежащих деревень.
Сам писатель любил свою малую родину. И как только появлялась возможность приезжал в родную деревню к матери, пообщаться с земляками, посидеть на берегу речки Катунь.
Герои его рассказов деревенские жители, которые живут простой жизнью крестьянина. Прост и бесхитростен их стол.
Как и большинство деревенских мужиков после работы любят выпить. Пьют самогон, который гонят в деревне. Частенько в качестве выпивки есть и спирт. Некоторые герои выпивают стакан не разбавляя.
"Точно стакан чистейшего спирта пошел гулять в крови."
В.М. Шукшин "Миль пардон, мадам"
Особой любовью у героев рассказов Шукшина пользуется "калгановая". Обыкновенная самогонка настоянная на корне калгана.
"Мы - сидим, пьем "калгановую"... Ничего не было! Понял? А то я горю, понял? Она мне, ... , устроит отдых... Лады? Мы - сидим, мирно пьем "калгановую". - Свояк быстренько набулькал две рюмки, сел за стол.
В.М. Шукшин "Свояк Сергей Сергеевич"
Интересно отношение героев рассказов к шампанскому. Многие жители деревень в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века слышать слышали про вино с пузырьками, наверное, даже пробовали. Но вот в местных магазинах того времени колхозникам было его не купить. Не завозили, да и пить не пили его, даже если продавали в сельмагах.
"Не люблю в этих деревнях: в магазине ничего нет... Сейчас по дороге зашел в ваш магазин. "Дайте, говорю, шампанского". Она на меня - как баран на новые ворота: "Какого шаньпанскыва?" - "Ну, обыкновенного, говорю: сухого, полусухого, сладкого, полусладкого... Какое у вас есть? - "Никакого". Вина хорошего и то нет. Одна сивуха.
... Я виноват, что в лавке нет шампанского? Для чего оно здесь, шампанское-то? У нас его сроду никто не пьет."
В.М. Шукшин "Свояк Сергей Сергеевич"
Иногда городские привозят и коньяк, угощают им местных жителей. Но если интеллигенты пьют коньяк рюмочками, то деревенский житель не прочь накатить сразу стакан этого напитка. Он так привык пить самогон, сивуху, "калгановую"...
Вместо водки на столе появился коньяк.
- Я сразу себе стакан, потом - ша: привык так. Можно?.
Спирьке любезно разрешили.
... Мечтяк коньячишко, - похвалил он. - Дорогой только"
В.М. Шукшин "Сураз"
К коньяку в качестве закуски хозяйка Ирина Ивановна подала сыр, колбасу, сало.
Чаще всего деревенские жители предпочитают закусывать спиртное салом, луком, огурцом. То, что есть у каждого в деревне.
Конечно, в качестве основного блюда на стол ставится жареное мясо, к нему картошка.
Алтайские реки славились и большим количеством рыбы. Из нее варили уху, щербу.
Щерба - разновидность ухи. В разных регионах страны ее готовят по-разному. На Волге из вяленой рыбы, где-то добавляют крупу, где-то выпаривают большую часть жидкости из бульона с рыбой. На Алтае самой распространенной речной рыбой является чебак, из него и варят щербу.
Ближе к вечеру выбирали уютное местечко на берегу красивой стремительной реки, раскладывали костерок. Пока варилась щерба из чебачков, пропускали по первой, беседовали."
В.М. Шукшин "Миль пардон, мадам"
Рыбы в те времена на Алтае было столько, что ею даже удобряли землю, чтобы лук хорошо рос. Об этом хвастается Сергей Сергеевич свояку Андрею:
"- Ну, чтоб зря не трепаться: по полмешка привожу. Роза не знает, куда девать. И жарит, и солит, и уха идет... Но в основном огород удобряем.
- Во?! - удивился Андрей.
- Да. Я лук репчатый уважаю, у меня теплица есть, я туда толченой рыбы... Знаешь, какой лук растет?! Ни у кого в поселке такого лука нет. Вот такой вот!.. Аж сладкий гад."
В.М. Шукшин "Свояк Сергей Сергеевич"
А под хорошую выпивку и закуску? почему же не спеть!
"Скоро все четверо дружно пели за столом. Запевал свояк тонким, дрожащим голосом. И при этом закрывал глаза и мелко тряс головой".
В.М. Шукшин "Свояк Сергей Сергеевич"
Мне кажется, что и сегодня люди, похожие на героев рассказов В.М. Шукшина, живут также просто и бесхитростно где-то в алтайской глубинке.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.