Не знаете почему пропадают тормоза на фурах? Почему загораются на ходу прицепы? Почему укатываются прицепы на уклонах? Так у меня есть часть ответов на эти вопросы. Но обо всём по порядку.
Уже достаточно давно в моду вошли, так называемые быстросъёмы, которыми заменяют стандартные пневматические соединения. Многие это делают от незнания.
Некоторые вроде понимают, что быстро разъемные соединения на самом деле являются ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ, и для пневмомагистралей не подходят, но относятся к этому философски, все типа ставят и я поставил.
А безопасность? – Да ну многие так ездят и что, все нормально.
Но давайте не будем путать безопасность в целом, и безопасность свою.
Собственная безопасность на дороге это своё, и очень личное, от неё зависит, сколько денег принесешь домой, не придется ли платить за утраченные груз, будешь ли жить полноценной жизнью, а не смотреть как из под тебя до конца жизни утки выносят. Останешься ли на свободе или пустишь жизнь под откос.
ЗАЧЕМ рисковать, повторяя неосознанно за теми, кто делает, что либо, по недоразумению.
Так вот, пневматические соединения имеют соединительные головки (в России называют тип ПАЛМ) с клапанами со стороны тягача, как на красной магистрали (питающая с давлением в 8-8,5 бар., идущее с 23го порта четырехконтурного защитного клапана, через кран управления тормозами прицепа. Так и в желтой управляющей магистрали, передающей управляющее давление, как после нажатия на педаль тормоза, так и при постановке тягача на ручник. Что бы вы понимали, если бы эти соединения не имели клапана, то при отключении прицепа от тягача, из красной постоянно шел воздух, а из желтой тоже, но только не всегда, а только при нажатии на педаль тормоза либо после постановки автомобиля на стояночный тормоз. Понятно почему там стоят клапана.
Почему же недопустимо наличие запорных клапанов, на пневматических соединениях со стороны прицепа?
Самое главное, что для безопасности, производители предусмотрели функцию автоматического затормаживания прицепной техники, при отключении питающей магистрали. А что будет если при крутом маневрировании, либо просто по причине неисправности соединения, произойдет рассоединение данного узла? Всё правильно, при начале движения и наборе скорости, будет происходить постепенный расход воздуха из ресиверов прицепа и при падении примерно до 4,5 бар произойдет резкое само затормаживание прицепа, с непрогнозируемыми последствиями.
А что будет если при подсоединении гидравлического разъёма, в котором подпружиненные клапана, пружины будут подсаживаться и в какой-то момент, одна пружина не сможет нажать на другую и клапан останется закрытым. Да все просто, не произойдёт торможение прицепа в следствии отсутствия управляющего тормозного давления.
А что будет, с чем мы при ремонте пневмосистем, сталкиваемся чаще всего, если при сбросе управляющего давления краном управления тормозами прицепа (далее КУТП), который как мы все знаем находиться на тягаче, один клапан, вследствии просадки пружины, либо возникновения ржавчины, (т.к. в этом разъёме все детали стальные и подвержены коррозии), один из клапанов подклинит и не произойдет сброс на участке тормозной магистрали от тормозного крана прицепа до КУТП. Правильно, в движении будут нагреваться тормозные механизмы, возможно до возгорания.
А вот наступает зима, и влага из воздуха будет конденсироваться, в местах наибольшего сопротивления, и плюс к тому, в местах максимальной разницы температур, и тут этот узел как раз даст о себе знать.
Так постарайтесь ответить на мой вопрос, ради чего рискуем и ставим под удар себя и окружающих? Впрочем каждый сам решает как ему жить, что есть, что пить.
Но прислушайтесь к мнению специалистов, не первый год занимающихся ремонтом пневматических систем, гидравлическим соединителям на пневматических магистралях нет места.
Для безопасного соединения существуют соединительные головки типа ПАЛМ (груши) и более удобные, если вы именно этого добиваетесь, головки типа ДУОМАТИК (на картинке).