Вкусные десерты из яблок всегда остаются актуальными. А что может быть лучше, чем украсить холодный осенний вечер ароматной выпечкой? Она порадует всех домочадцев, которые потом будут просить еще добавки.
Известный кондитер и повар Лиза Глинская поделилась рецептами вкусных и популярных яблочных десертов. Опубликовано в Instagram.
Тарт-татен
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 150 г
- Замороженное сливочное масло – 130 г
- Сахар – 40 г
- Желтки – 40 г
- Разрыхлитель – 2 г
- Соль – 1 г
Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар
Способ приготовления:
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Натереть масло на мелкой терке до состояния крошки.
- Соединить желток и сахар. Добавить в сухие ингредиенты. Замесить тесто.
- Раскатать и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Тем временем приготовить начинку. Растопить сахар к образованию карамели и вылить на пергамент. Добавить ваниль.
- Очистить яблоки, разрезать их на 4 части.
- Измельчить карамель до состояния крошки.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Застлать форму для выпекания пергаментом. Выложить на дно половину карамельной крошки.
- Выложить яблоки и посыпать второй половиной карамельной крошки.
- Залить тестом. Выпекать 35 минут.
- Перевернуть пирог на тарелку пока он еще горяч.
Яблочный насыпной пирог
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Манна крупа – 150 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Соль – 1\3 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоки – 10 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Коричневый сахар – 50 г
- Сахарная пудра – 20 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Очистить яблоки и натереть на терке.
- Застлать форму для выпекания пергаментом.
- Собрать пирог: поочередно выложить сухую и яблочную начинку. Желательно окончить тоже сухой.
- Посыпать пирог натертым маслом и сахаром. Выпекать 45-50 минут.
- Охладить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Желтки – 100 г
- Сахар – 60 г + 100 г
- Белок – 150 г
- Мука – 130 г
- Яблоки – 6 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Корица
Способ приготовления:
- Очистить яблоки. Четыре из них порезать кубиком, остальные две – тонкими ломтиками.
- Взбить желток из 60 г сахара.
- Взбить белки в густую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно прибавлять 100 г сахара.
- К желткам добавить растопленное масло и ваниль.
- Добавить белок и осторожно перемешать.
- Насыпать просеянную муку.
- Застлать форму для выпекания пергаментом, бортики смазать маслом.
- Вылить тесто и выложить сверху ломтики яблок.
- Выпекать при температуре 170 градусов 50-60 минут. Через 30 минут накрыть пирог фольгой, чтобы не пригорели яблоки. За 10 минут до окончания выпечки снять фольгу.
- Охладить шарлотку и посыпать сахарной пудрой.
Яблоки в творожном тесте
Ингредиенты:
- Кисломолочный творог – 300 г
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 200 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Яблоки – 6 шт
- Сахар – 50 г
- Корица – 8 г
- Сахарная пудра
- Соль
Способ приготовления:
- Смешать разрыхлитель, муку и соль.
- Нарезать кубиками масло и добавить к муке. Перемешать до состояния мелкой крошки.
- Добавить творог и замесить тесто. положить в холодильник примерно в час.
- Очистить яблоки и нарезать на 4 части.
- Смешать сахар и корицу. В полученной смеси обвалять яблоки.
- 1\4 часть теста раскатать толщиной 0,5 см.
- С помощью стаканов или формочек вырезать круги.
- В центр каждого круга выложить яблоки. Завернуть бока.
- Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Теплое печенье обвалять в сахарной пудре.
Тертый яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 200 г
- Желток – 80 г
- Сахар – 60 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Соль
Для начинки:
- Яблоки – 400 г
- Сахар – 60 г
Для глазури:
- Желток – 20 г
- Молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать желтки с сахаром.
- Смешать разрыхлитель, муку и соль.
- Натереть масло до муки.
- Добавить в массу желтки. Замесить тесто.
- 1\3 часть теста положить в морозильную камеру, остальную часть – в холодильник на 30 минут.
- Яблоки почистить и натереть на терке.
- Тесто из холодильника раскатать и выложить на противень.
- Выложить яблоки.
- Тесто из морозильной камеры натереть на терке. Посыпать верх пирога.
- Выпекать при температуре 175 градусов 30-35 минут.
- За 10 минут до окончания помазать пирог глазурью.
- Дать остыть и посыпать пудрой.
Источник FoodOboz.