Иногда хочется раз и навсегда развенчать мифы и байки на эту тему. И хотя генная инженерия сейчас переживает если не рассвет, то активное восхождение, но кажется, что споры про ее пользу и вред будут еще долго отзываться в пространстве мирового сообщества.
На полках магазинов по сей день красуются товары с гордой надписью «без ГМО», сможем ли мы вспомнить, насколько давно они появились? Более важный вопрос, как они повлияли на отношение потребителя к генно-модифицированным продуктам? Логично предположить, что такое маленькое, но заметное, примечание, окрашивает тему ГМО в темно серые тона. Разбираться что к чему на месте никто не будет и на риск никто не пойдет, так что лучше довериться продавцу, и брать товар без устрашающих трех букв.
Аргументы против
На скудной почве информационного поля в области генетики, а возможно из-за отсутствия внятных разъяснений, что же такое ГМО и как оно работает, вполне вероятно и по вине псевдонаучных фактов, по запросу генная инженерия и ГМО первые ссылки в поисковиках будут говорить нам о кошмарном вреде, аллергиях, мутациях и побочных действиях чужеродного ДНК.
Надо, конечно, признать, сомнения по поводу некоторых генно-инженерных технологий все-таки оправданы. Это абсолютно логичные минусы, возникающие при создании трансформированных организмов. Например, сверхустойчивость к антибиотикам у новоиспеченных видов бактерий, так как чтобы трансформировать ДНК, необходимым этапом для их выведения будет встраивание гена устойчивости к данному антибиотику. Или изменения экосистемы посевных полей, если будет высаживаться культуры устойчивые к определенным насекомым или пестицидам.
Спасение
Для начала ответим на вопрос об аллергиях и страшных мутациях. Эта пугающая информация основана лишь на том, что существуют предположения о встраивании чужеродного ДНК из продуктов, полученных методами генной инженерии, в ДНК человека, якобы это иногда так работает. Тут, конечно, стоит сразу вспомнить, какой путь проходит пища в организме и как работают наши гены.
Во-первых, при попадании пищи в желудок и кишечник, все вещества, содержащиеся в продуктах, подвергаются расщеплению до более простых молекул НЕОБХОДИМЫХ для дальнейшего использования организмом. Для получения энергии, синтеза гормонов и витамином, и проч. То есть чужеродные белки, какими бы они ни были, получены ли они были эволюционным путем или модификацией, в любом случае превратятся в аминокислоты и будут использоваться нашим телом именно в таком виде, без исключений.
Что же касается молекулы ДНК, то и она будет беспощадно разорвана при пищеварении на множество составляющих, которые сами по себе функции ДНК не представляют. Соответственно, можно спать спокойно, так как ни одна молекула чужеродная ДНК не позарится на нашу собственную, не сможет самостоятельно внедриться и начать хозяйничать в наших клетках. Свою ДНК в чужих клетках могут продуцировать только вирусы и патогенные бактерии, но подхватить мы их может и без помощи трансгенной картошки.
Касаемо действительно существующих опасностей, в виде устойчивости к вирусам и пестицидам, можно отметить, что ведется непрерывная работа по снижению таких рисков. Разработки не выйду за пределы лабораторий, не пройдя ряд тестов и множество испытаний на безопасность для окружающей среды и человека.
Как вы относитесь к ГМО? Какие у вас есть опасения или просто мысли по этому поводу? Жду ваших комментариев.