Найти в Дзене
Смысл пива

Кроп-пиво Рижское - потеснит ли кировскую икону стиля

Оглавление

Рижский стиль пива перекочевал из СССР и на современные производства в нашей стране, только за этикеткой с таким названием может скрываться всё что угодно, а не то, чем изначально было "прибалтийское" пиво, а именно Пильзенским. Что же наварили нам в Краснодарском крае. Обследуем.

Этикетка средненькая, но неплохая, выглядит по крайней мере гармонично. Правда хотели обойтись без штампов, но не получилось, всё-таки внизу нарисовали маленькую картинку с видами Риги - Ратушную площадь с расположенными на ней Домом Черноголовых и Церковью Святого Петра, а еще "живое" выделили прямо так явно.

-2

Интересно другое, эта этикетка совсем не то, что выдают поисковики при выискивании картинок по запросу "Рижское Кроп-Пиво". Раньше она была такая же как у двух почти близнецов - их же Чешского и Немецкого. Что же сподвигло сделать рестайлинг? Даже пресс-центр и изучение официальных страничек в соцсетях ответа не дают.

Этикеткогенез можно проследить ниже:

Этикеткогенез)
Этикеткогенез)

А описание такое имеем:

Это светло-янтарный напиток имеет лёгкие хмелевые доли и длительное послевкусие. Благодаря исторической рецептуре дошел до наших дней. Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».

Легкие хмелевые доли! Доли! Это как?) Накидаем в комментах варианты?)

-4

Характеристики ниже.

ТТХ

Пиво светлое фильтрованное непастеризованное "Рижское"/

  • Стиль - надеюсь чешский пилснер.
  • Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
  • Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, пивные дрожжи.
  • Объем - 0.5 л.
  • Свежесть/срок годности - прошло 3 месяца из 4.
  • Производитель - ООО "Кроп-Пиво", г. Кропоткин, Краснодарский кр..
  • Цена - 58 руб в фирменный магазине "Кроп-Пиво", г. Краснодар (на сентябрь 2021 года).
  • Рейтинг Untappd - 2.88 из 5 (на ноябрь 2021 г.).

Так, картинка выше со сравнением этикеток говорит нам, что раньше плотность была на уровне 12%, сейчас 11%, а содержание алкоголя было 4,6%, у нас же 4%. Это странно, так как изначальные параметры чуть ближе к Чешскому Пилснеру. Причем это не только, если смотреть по программам пивных судей BJCP или Brewers Association, но и по советским ГОСТам. Да, там уровень алкоголя был действительно ниже, но плотность оставалась всегда на уровне 12%. Странности продолжаются...

Что ж, давайте проверять, наливаем и...

Присматриваемся

Так, цвет вполне в стиль, насыщенно-золотистый в сторону янтаря. Прозрачность идеальная, а вот пеностойкость такая себе, в течение минуты испаряется, оставляя лишь островок.

-6

Принюхиваемся

Ароматика чисто солодовая, не карамельная, но сладковатая. А дальше идет, на первый взгляд, легкая посторонка в виде... на масло сливочное похоже. Да, масло сливочное, оно же и впрямь является спутником чешского пилса, тут ничего плохо нету, легкий диацетил там присутствует. Хм, прикольно, значит они действительно его по технологии делали - то есть во время брожения не проводили диацетильнцую паузу, когда после окончания основного брожения температура поднимается естественным путем, чтобы дрожжи подъели этот диацетил.

Заливаем

Полнотелость на уровне, газация низкая. Вкус опять-таки сначала зерновой, округлый, чуть маслянистый, с середины глотка хмелек выходит легкой еле заметной травянистостью, маловато, но и так неплохо. А в послевкусии когда думаешь уже всё, так плавно и мягенько проявляется горчинка, она тоже несильная и не объемная, но так круто и неожиданно накатывает.

-8

Мысли

Похоже, это в стиль, прям все атрибуты рижского/пильзенского в наличии. Во-первых, нормальный солод, возможно даже здесь есть карамельный или какой-нибудь специальный, типа декстринового, ибо не верю, что они отварками такой цвет и запах достигали, но то, что заморочились это точно. Во-вторых, присутствует диацетил как в аромате, так и во вкусе, он узнаваем и приемлем в небольших количествах как раз только в этой непростой стилистике. Ну и в-третьих, хмель - он работает здесь так как и должен - есть во вкусе и накатывает в послевкусии, хоть и далеко не так сильно как у тру чехов, наверное решили адаптировать под нашего усредненного потребителя, поэтому с Вятичем общего в этом плане немного, кировец интереснее.

Единственное замечание - не хватает свежести, тяжеловато как-то, не получил яркости и эффекта освежения, возможно из-за сроков годности - мое пиво сварено в августе, пробую я его в ноябре.

Пиво не прям кайф, но работа пивовара здесь прослеживается - его мысль и задумка, надеюсь рестайлинг пошел на пользу. Поэтому сделаю скидку на далеко не самую первую свежесть моего экземпляра (возможно и пена из-за этого тухлая) и, пожалуй, наделю небольшим смыслом. Надо будет в следующий раз найти сабж в более свежем виде.

Как-то так...

Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте....

-9

Еще по теме:

Какое Рижское пиво самое вкусное. Сравнил пять штук и рассказываю.
Смысл пива5 сентября 2020

#пабд #кроп-пиво #кропоткин #рижское #пилснер

Еда
6,93 млн интересуются