234,5K подписчиков

Мой секрет пышного омлета «как в садике». Никаких технических сложностей и лишних ингредиентов, простой рецепт

17K прочитали

Этот рецепт работает как для просто омлета, так и омлета с начинками (мы, например, обожаем омлет с цветной капустой). Приготовленный таким образом омлет не опадает даже холодным.

Омлет в моём детстве мальчишки в садике называли «квадратным яйцом». И неудивительно, он всегда был нарезан на небольшие квадратики. И иногда его нам давали с зелёным горошком.

Результат крупным планом.
Результат крупным планом.

Из всего омлета я больше всего любила румяную корочку. Как жаль, что её было значительно меньше, чем плотной дрожащей массы.

Со временем сам омлет мне стал нравиться больше, чем корочка (что делать, вкусы меняются). Но вся беда в том, что корочку-то приготовить – не проблема, а вот омлет…

Лёгкий и полезный завтрак.
Лёгкий и полезный завтрак.

Я пробовала разные рецепты. Жарила омлет на сковородке, запекала в духовке. Добавляла соду. Взбивала отдельно белки. Но что бы я не предпринимала, омлет всегда опадал. Даже если поначалу он громоздился пышной шапочкой, по мере остывания омлет превращался в блинчик.

С появлением интернета я поняла, что проблема пышного неувядающего омлета не моя, а общая. Иначе зачем столько рецептов банального блюда с пометкой «пышный и не опадает»!

Раскрыла я секрет, как это обычно бывает, совершенно случайно. И всё благодаря цветной капусте.

Получилось так. У меня оказалось крайне мало молока, да и время завтрака поджимало. А дальше всё вышло само: омлет как поднялся в сковородке, так и не опадал, пока его не съели до крошечки.

Боясь поверить и «держа кулачки», я повторила всё на следующий день. И у меня снова получилось!

Этот рецепт работает как для просто омлета, так и омлета с начинками (мы, например, обожаем омлет с цветной капустой). Приготовленный таким образом омлет не опадает даже холодным.-3

Итак:

Нам понадобится сковородка с крышкой (если на верху) или соответствующий лоток (для духовки).
Я делала на сковородке диаметром 20 см, поэтому количество продуктов рассчитано на неё.
6 яиц;
50 мл молока (примерно);
250 мл воды (у меня отвар от цветной капусты);
2 ст.л муки;
соль по вкусу.

Воду нагреваем до кипящего состояния (я использую кипящий отвар, слитый с соцветий).

Очень хорошо прогреваем сковородку (в моём случае - с цветной капустой). По моему опыту, лучший омлет получается на чугунной сковороде.
Очень хорошо прогреваем сковородку (в моём случае - с цветной капустой). По моему опыту, лучший омлет получается на чугунной сковороде.

Разогреваем сковородку или духовку (до 200 градусов).

Яйца взбиваем миксером, не отделяя белки и желтки.

К взбитым яйцам добавляем молоко и муку.

Добавляем муку.
Добавляем муку.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. При этом жидкость поднимается шапкой.

В яичную смесь вливаем тонкой струйкой кипяток, продолжая взбивать.
В яичную смесь вливаем тонкой струйкой кипяток, продолжая взбивать.

Выливаем массу на сковородку (в лоток), накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Если готовите в духовке, просто ждём.

После того, как масса по центру затвердеет, омлет готов. Пока омлет жарится (печётся) крышку (духовку) не открываем.

Всё! А вы как думали?

Держится и не опадает.
Держится и не опадает.

Пышный, неувядающий как в садике омлет готов.

Приятного аппетита!