Приветствую всех читателей канала "Рецепты на раз два!"
Летом, в период созревания томатов и других овощей на приусадебном участке не знаешь, куда бы определить обилие даров природы.
Все родственники и знакомые, у кого нет участков и теплиц, с лихвой одарены излишками огурцов, помидор и кабачков.
Все соленья уже заготовлены, и не одним способом. Лечо накручено. Даже пробовала продавать излишки.
Лето закончилось, наступила осень и зима не за горами.
И вот тут возникает вопрос, а как сохранить обилие свежайших томатов на зиму без консервации? Зимой на прилавках магазинов цены на свежие томаты "кусаются".
К счастью, я опробовала и не раз, и пользуюсь теперь одним довольно оригинальным способом сохранения томатов свежими аж до самого нового года.
Расскажу о нем.
Дождавшись, когда на улице уже будет достаточно прохладно, но в теплице еще комфортно, срываю оставшиеся на ветках помидорки. Я сажаю сорта в основном со средними плодами. Что очень удобно особенно для засолки.
Для этого способа томаты беру плотные, без повреждений. Можно даже не дозревшие.
Плоды не мою. Зато стерилизую в духовке тару - стеклянные банки, где буду хранить эти томаты.
Беру антисептик с 95 % содержанием спирта. Можно купить его в аптеке. Наполняю помидорками неплотно банку и заливаю пару столовых ложек спирта прямо в банку. Либо в колпачок из под антисептика и помещаю его в банку сверху на томаты.
Аккуратно спичкой поджигаю жидкость. Пока пары спирта горят тут же закрываю банку крышкой и жду 5-10 секунд пока не выгорит весь кислород. Пламя погасло - кислород закончился, остался углекислый газ. А в данной среде, как известно, продукты мало подвержены гниению.
Банки с томатами ставлю в прохладное место, при постоянной температуре 2-3 градуса. Можно в подвал или в холодильник поставить.
Ближе к новому году я удивляю гостей свежими томатами со своего участка.
Поделитесь, кто таким же образом пробовал сохранить томаты?
#полезные советы
#как сохранить свежими томаты
#сад и дача