Приветствую, камрады!
Давненько что-то мы про джины не точили лясы. Давно ещё мне попалась новость о том, что компания «Крепкий мир» решила собрать 11 экспертов в алкогольной индустрии и провести дегустацию российского джина.
В качестве экспертов были приглашены винные критики (всем нам известные Денис Руденко и Антон Обрезчиков), а также уважаемые в тусовке самогонщиков люди, которые продвигают культуру дистиллятов.
На дегустации было представлено 7 марок российского джина: как собственного производства, так и выпущенные за кордоном, но розлитые у нас (Gordon's, например).
Экспертное заключение было следующим: лучшим российским джином на той дегустации стал White Lace.
К слову, Gordon's занял третье место. Худшим из семерки был Freeman, с чем лично Калдырье не может не согласиться, ибо Фриман действительно то ещё пойло.
Я нашел у себя в городе тот самый лучший джин White Lace. Производят его на двух заводах: в Вологде (ООО "Русский Север") и Мытищи (ООО "Родник и К"). Мне досталась бутылка вологодского производства.
Бутылка джина обошлась мне в районе 400 рублей. Не самая важная информация, ибо в разных городах цена на него сильно разнится.
Продублирую состав для тех, кому не видно: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс", ароматный спирт растительного сырья (плоды можжевельника обыкновенного, почки сосны, кориандр, имбирь), ароматный спирт лимонной корки.
Ну если эксперты назвали лучшим джин со скинхэдовским названием, значит будем сравнивать его с лучшим джином в мире (по версии Калдырье) - старым-добрым Хендриксом!
Готовы? Погнали!
Бой у нас в неравных весовых ценовых категориях. Сделал это специально с надеждой на то, а вдруг всё-таки не стоит платить за джин 3000 рублей, когда за 400 деревянных ничем не хуже.
Да и крепость у Хендрикса на 4 "градуса" выше, для алко-теоретиков покажется, что пить его будет тяжелее нашего российского топчика.
Итак, объективно!
Аромат. Hendrick's проигрывает. У него деликатный аромат ёлок, но сбалансировать с ароматом хорошего и чистого дистиллята.
У White Lace аромат намного ярче: грейпфрутовая ёлка, сосна, прям всю новогоднюю атмосферу с Дедом Морозом и оленями перегнали через ректификационную колонну.
Вкус. А вот здесь всё становится на свои места.
Hendrick's как всегда коварен: идёт мягко, шёлково, не обжигает, и всё та же любимая огуречная свежесть в нём. Ёлочка и мандариновые корки на на послевкусии. Прекрасен.
White Lace оказался жестковатым. Настолько жестким, что сразу обильно выделяется слюна и хочется запить. Богатство эссенций в нём сыграло на пользу только в аромате. Но после первой стопки рот немного вяжет, и на языке будто налёт из горькой белой мякоти грейпфрута.
В общем, Hendrick's можно спокойно пить чистоганом, а White Lace - больше коктейльная история. Его тоником разбавлять - изумительное дело.
Итог: Хендрикс ещё пока никто не переплюнул. Ни дорогие варианты, ни тем более бюджетные.
Если интересно всё, что связано с джинами - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если эта тема актуальна.
Если есть интерес к джину и данная статья наберёт больше 300 "пальцев вверх" - разберём с вами интересную тему: почему так получилось, что среди всех видов алкогольных напитков из импорта только на джине указывают "ректификат".