«Эти рогалики как семечки, — произнес муж, отодвигая незаметно опустевшую вазочку, — ешь и остановиться не можешь!»
Действительно, эти нежные, тающие во рту мини-рогалики на песочном тесте с начинкой из ароматного кисло-сладкого повидла — настоящее объедение! А рецепт простой, быстрый и достаточно бюджетный.
Нам понадобится:
- 250 г муки
- 4 ст. л. сахара
- 120 г сливочного масла
- 2 белка
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- густое повидло, ванилин, желток для смазывания, 2-3 ст. л. сахара для посыпки
Я заранее достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело хорошо размягчиться.
При желании его можно заменить высококачественным маргарином, однако в этом случае выпечка получится менее нежная.
Затем я разбиваю яйца и тщательно отделяю белки от желтков. Белки выливаю в чашу миксера, добавляю сахар и взбиваю до пышности, затем присоединяю размягченное сливочное масло и все перемешиваю до однородности.
Далее вношу разрыхлитель, ванилин, а после всыпаю муку, которую я предварительно просеяла. Добавляю ее небольшими порциями, каждый раз осторожно перемешивая ее с остальными ингредиентами при помощи кулинарной лопатки.
Замешиваю мягкое, слегка липковатое тесто. Так и должно быть, поэтому не подсыпайте больше муки, иначе будущие рогалики станут жесткими.
Готовое тесто помещаю в полиэтиленовый пакет и на 15 минут убираю в морозилку. Затем достаю охлажденное тесто и выкладываю его на подпыленный мукой рабочий стол.
Делю массу на четыре равные части и каждую раскатываю в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм. Тарелкой диаметром примерно 20 см вырезаю из теста круги, размечаю их на 8 одинаковых треугольников и затем разрезаю острым ножом.
На широкую часть каждого треугольника, отступив от края 1 см, кладу пол чайной ложки густого повидла. Разложив начинку, аккуратно скатываю заготовки от широкого конца к узкому, формируя рогалики.
Краешки теста защипываю, чтобы не вытекла начинка, и слегка подгибаю, придавая форму подковы.
Противень застилаю пекарской бумагой, укладываю на него рогалики и смазываю желтком, взбитым с чайной ложкой холодной воды, посыпаю сахаром и отправляю в духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Испеченные рогалики перекладываю на блюдо и подаю к столу.
В конце хочу дать совет. С мягкой и рассыпчатой песочной основой прекрасно сочетается множество начинок, поэтому, чтобы разнообразить вкус, делайте рогалики с самыми разными густыми наполнителями: творогом, шоколадом, сухофруктами, орехами.
Мне очень нравится добавлять мармелад: он расплавляется в горячей духовке и получается очень оригинально и вкусно.
А какую выпечку на скорую руку делаете вы? Пишите в комментариях и не забывайте ставить лайки!