Найти тему
Приглашаем к столу

Пекла мужу курники, но ему не нравилось, попросил сделать «как мама»: оказалось, все дело в тесте без дрожжей

«Ты, конечно, печешь вкусные курники, — дипломатично начал муж, — но вот у моей мамы они получаются более мягкими, нежными и долго не черствеют». Намек был понят, и я отправилась к свекрови за секретным рецептом. Все оказалось просто: я использовала дрожжи, а классический русский курник готовится на пресном сдобном тесте.

Делюсь с вами рецептом и небольшими кулинарными хитростями.

Нам потребуются:

  • 350 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки мелкой поваренной соли.
-2

Муку соединяю с солью и разрыхлителем, а затем просеиваю в просторную емкость.

-3

В отдельную миску вливаю кефир, подогревать его не нужно, добавляю яйцо и венчиком хорошенько взбалтываю до однородной массы, затем всыпаю соду.

-4

Сливочное масло растапливаю на водяной бане.

-5

Когда оно немного остынет, ввожу в кефирную смесь, добавляю сахар и все перемешиваю.

-6

В подготовленную жидкую основу всыпаю просеянную муку. Ввожу ее понемногу, малыми порциями, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой.

-7

Когда тесто основательно загустеет, перекладываю его на рабочую поверхность и продолжаю замешивать руками. Оно должно получиться мягким, приятным на ощупь, но при этом эластичным и не липнущим к рукам.

-8

Из теста формирую шар и помещаю в миску, закрыв ее пищевой пленкой или полотенцем. Оставляю в таком виде примерно на полчаса, чтобы оно настоялось.

Через положенное время тесто готово к работе, делю его на два неравных куска.

Большую часть (примерно 2/3) раскатываю в пласт толщиной 0,8 см и переношу его в круглую разъемную форму. Выкладываю так, чтобы тесто доходило до краев формы, и получились высокие бортики.

Сверху помещаю начинку и равномерно ее распределяю.

Аналогично раскатываю оставшуюся часть и накрываю ею основу.

-9

Края теста красиво защипываю, а в центре делаю небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем, как отправить пирог в духовку, обязательно смазываю его взбитым яйцом для придания яркого, золотистого глянца.

Кефир желательно взять «с кислинкой», благодаря этому сода будет лучше реагировать, в результате пирог получится пышнее. Между прочим, такое тесто можно использовать не только для курника, но и для приготовления сладких пирожков.

А какое тесто для курника предпочитаете использовать вы? Расскажите в комментариях о своих фирменных рецептах и не забывайте ставить лайки.