В этом году мне удалось вырастить просто огромные корнеплоды чёрной редьки, несмотря на то, что я их редко поливала. Всё это благодаря новой завозной земле, о чём я писала в своей статье "Привозная земля: как отличить чернозём от обычного плодородного грунта, чтобы вас не обманули".
Вот такая разница плодов из одних и тех же семян.
А это листва редьки, выращенной на плодородной почве (рядом галоши 39-ого размера)
Я выращиваю редьку по двум причинам. Главная — её уникальные свойства снимать кашель при простуде. Рецепт простой: моем, чистим, режим на дольки, добавляем одну столовую ложку мёда на стограммовую редьку. Как только мёд растворится, можно пить получившийся сироп. Взрослым — по одной столовой ложке з раза в день, детям от 6-ти лет — по 1 чайной, а детям от 3-х до 6-ти — от половинки до целой чайной ложки при отсутствии аллергии на мёд и редьку.
Такая уникальная способность редьки, помогать лечению ОРЗ и ОРВИ, объясняется содержанием полезных компонентов.
Вторая причина, по которой я постоянно выращиваю чёрную редьку — вкуснейший и полезный салат. Состав:
- 300 г редьки,
- 3 яйца,
- 15 г зелени на вкус (у меня это кинза, петрушка и укроп),
- шепотка соли,
- щепотка чёрного молотого перца,
- 100 г сметаны.
Редьку натереть не крупной тёрке, добавить мелко нашинкованные зелень и лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Через 10 минут (после того, как даст сок) добавить мелко нарезанные яйца, сметану и ещё раз перемешать.
И ещё один важный повод для выращивания этой культуры на участке. Чёрная редька максимально не прихотлива: выносит жару и затяжные дожди (но может и растрескаться, что не влияет на качество самого корнеплода, а только на его лёжкость), можно не пропалывать и не рыхлить землю. Даже при наличии земляной блошки она всё равно вырастет, так как может это делать до самых морозов. Блошки объедают листики, а она их наращивает, после исчезновения вредителей в результате похолодания. А если вы ухаживаете за этой культурой, то урожай будет великолепным.
Поделитесь опытом, какие блюда из редьки вы готовите.