Найти тему
Садо-огородница

Польза чёрной редьки и мой любимый салат из неё

В этом году мне удалось вырастить просто огромные корнеплоды чёрной редьки, несмотря на то, что я их редко поливала. Всё это благодаря новой завозной земле, о чём я писала в своей статье "Привозная земля: как отличить чернозём от обычного плодородного грунта, чтобы вас не обманули".

Вот такая разница плодов из одних и тех же семян.

Слева — редька, выращенная на привозной земле, справа — на старом грунте, хотя и с натуральными удобрениями
Слева — редька, выращенная на привозной земле, справа — на старом грунте, хотя и с натуральными удобрениями

А это листва редьки, выращенной на плодородной почве (рядом галоши 39-ого размера)

Соседские куры были очень рады такому угощению
Соседские куры были очень рады такому угощению

Я выращиваю редьку по двум причинам. Главная — её уникальные свойства снимать кашель при простуде. Рецепт простой: моем, чистим, режим на дольки, добавляем одну столовую ложку мёда на стограммовую редьку. Как только мёд растворится, можно пить получившийся сироп. Взрослым — по одной столовой ложке з раза в день, детям от 6-ти лет — по 1 чайной, а детям от 3-х до 6-ти — от половинки до целой чайной ложки при отсутствии аллергии на мёд и редьку.

Такая уникальная способность редьки, помогать лечению ОРЗ и ОРВИ, объясняется содержанием полезных компонентов.

Советы специалистов
Советы специалистов

Вторая причина, по которой я постоянно выращиваю чёрную редьку — вкуснейший и полезный салат. Состав:

  • 300 г редьки,
  • 3 яйца,
  • 15 г зелени на вкус (у меня это кинза, петрушка и укроп),
  • шепотка соли,
  • щепотка чёрного молотого перца,
  • 100 г сметаны.

Редьку натереть не крупной тёрке, добавить мелко нашинкованные зелень и лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Через 10 минут (после того, как даст сок) добавить мелко нарезанные яйца, сметану и ещё раз перемешать.

Можно украсить веточками зелени, кусочками кисло-сладких яблок и подать к столу
Можно украсить веточками зелени, кусочками кисло-сладких яблок и подать к столу

И ещё один важный повод для выращивания этой культуры на участке. Чёрная редька максимально не прихотлива: выносит жару и затяжные дожди (но может и растрескаться, что не влияет на качество самого корнеплода, а только на его лёжкость), можно не пропалывать и не рыхлить землю. Даже при наличии земляной блошки она всё равно вырастет, так как может это делать до самых морозов. Блошки объедают листики, а она их наращивает, после исчезновения вредителей в результате похолодания. А если вы ухаживаете за этой культурой, то урожай будет великолепным.

Поделитесь опытом, какие блюда из редьки вы готовите.

Еда
6,93 млн интересуются