Сложность: очень легко.
Подготовка: 15 мин.
Порции: 4 чел.
Стоимость: низкая
Примечание: соус должен настояться 2 часа
Зеленый соус в Италии используют традиционно для отварного мяса, боллито. А еще его иногда подают на брускеттах. В обоих вариантах этот соус добавляет яркую нотку. Поэтому зеленый соус можно считать универсальным, так сказать, - два в одном!
Ингредиенты:
1 филе анчоуса
40-60 гр. петрушки
1 желток
40 гр. хлебной мякоти
1 зубчик чеснока
½ чайной ложки каперсов под солью
2 ст. л. винного уксуса
70 гр. оливкового масла, соль и перец
Приготовление:
Приготовление зеленого соуса я начинаю с отварки яйца. Для начала я даю закипеть воде в сотейнике, затем опускаю яйцо и варю его 8-9 минут.
Остужаю в холодной воде, чищу от скорлупы. Для этого рецепта нужен только желток. Достаю его и измельчаю в пиале вилкой.
Очередь хлеба. Отрезаю ножом корочкую
Измельчаю в крошку мякоть хлеба руками. Добавляю винный уксус и 1 ложку воды. Даю настояться хлебу примерно 10 мин.
Тем временем чищу чеснок и мелко его измельчаю. Затем также мелко измельчаю ножом каперсы, промытые прежде от соли.
Также мелко измельчаю филе 1 анчоуса.
Измельченную смесь из чеснока, каперсов и анчоуса добавляю и перемешиваю с желтком.
Отжимаю руками мякоть хлеба от жидкости и перемешиваю все вместе.
Остается хорошо измельчить петрушку.
Как только петрушка готова, добавляю ее к ингредиентам в пиалу, добавляю оливковое масло, немного соли и черного перца и хорошо перемешиваю.
Готово!
Зеленый соус отлично дополняет отварное мясо, например, язык.
Ну и, конечно, приятен вкус зеленого соуса на хрустящих брускеттах.