(о таджикском чёрном шир-чой из набора «Любимый чай Ходжи Насреддина»)
Шир-чой – удивительный напиток! Это не просто утренний чай – это горячий завтрак, любимое утреннее блюдо жителей Средней Азии от Татарстана до Кавказа, от Афганистана до Монголии и Тибета. Его отличительная особенность – чай готовится на молоке, и это можно понять даже из его названия, ведь (шир) означает молоко, а (чой) - чай.
Традиции его приготовления были основаны кочевыми народами на необходимости экономить воду, которой в степных пространствах очень мало. Поэтому кочевники, чтобы приготовить чай, закапывали большой фаянсовый чайник в горячий песок, прогревали его, затем насыпали в него чёрный чай (примерно 25 грамм на литр) и вливали один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухала – в неё вливали горячее верблюжье молоко, после чего всё тщательно взбалтывали и переливали из посуды в посуду до полной готовности. Спустя 10 минут добавляли сливки и сахар.
В условиях средней полосы европейской части России верблюжьего молока не найти, поэтому, для приготовления чая этим способом, можно использовать коровье молоко самой большой жирности. Для заварки подойдёт крепкий черный чай, без ароматических или фруктовых добавок, лучше всего индийский или цейлонский – для вкуса можно добавить немного черного перца, гвоздики и соли.
Распространенный среди памирцев рецепт приготовления шир-чоя:
«В казан на 3-4 литра воды кладут примерно 50 грамм чая и кипятят 10-15 минут, поставив емкость на угли. Затем, сняв казан с углей, приправляют солью, вливают молоко, сливки и добавляют сливочное масло. В некоторых районах коровье молоко считают неподходящим для шир-чоя и используют только овечье. Иногда в чай добавляют ядра грецких орехов, которые сначала толкут, а затем кипятят, либо высушенные и измельченные корни диких растений».
Но в современной городской жизни этот рецепт выглядит проще:
Шир чой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
• Черный чай – 2 ч. л.
• Вода – 1 стакан
• Молоко – 1,5 стакана
• Сливочное масло – 1 ст. л.
• Молотые ядра грецких орехов – 2 ст. л.
• Соль – 0,5 ч. л.
Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшится в объеме на треть. Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.
Также, важным элементом в таджикской культуре чаепития являются - гостеприимность, смиренность и уважение во взаимодействии людей.
В таджикском обществе соблюдаются определённые правила, вот некоторые из них:
• Представители старшего поколения всегда пользуются особым почетом;
• Когда в дом заходит гость, все присутствующие встав со своих мест должны его таким образом поприветствовать;
• В Таджикистане мужчина не имеет права заходить в дом, в котором находится только женщина, и даже девочки никогда не должны оставаться наедине с мальчиками;
• Если во время рукопожатия к сердцу приложить левую руку, этот жест станет символом хороших манер и глубокого уважения;
• А на базарах всегда уместным является торг.
Интересно и то, что в разных регионах Таджикистана чай заваривают, наливают, подают и пьют по-своему. Например, на севере страны в Худжанде напиток в пиалу наливают чуть-чуть – примерно на один сантиметр от дна. Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова. Наливать половину пиалы, и тем более полную – это знак неуважения.
А на юге Таджикистана совсем другие традиции. Там чай пьют часто и много. Наливают его в пиалу почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится. Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию. И такое непонимание происходит довольно часто.
Справочная информация:
Знаете ли вы, что Худжанд – один из древнейших городов Средней Азии, основанный Киром Великим на северо-западных рубежах его огромной Ахеменидской империи. Впоследствии город был завоёван Александром Македонским, который перестроил и укрепил его, назвав Александрия Эсхата, то есть «Александрия Крайняя».
С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Азии.
Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них — основатель местной астрономической школы Абумахмуд Худжанди.
«Соловьём Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди — автора знаменитых газелей. Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти.
По преданию, именно в Худжанде стоял дом Ходжи Насреддина.
Мудрые старцы из Худжанда, попивая из пиалы шир-чой, говорили, что сам Ходжа Насреддин любил этот напиток. И ещё вспоминали, что однажды, Ходжа был на приёме во дворце Эмира, а после рассказывал об этом удивительные истории и вот одна из них:
Эмир Худжанда, чтобы испытать мудрость Ходжи Насреддина, о которой он много слышал, решил дать Ходже сложное задание – составить и представить ему список всех глупцов, служивших в его дворце.
Ходжа понял, что Эмир, получив этот список, будет развлекаться издеваясь над своими вельможами. Однако, он понял и то, что эти люди станут его врагами. Насреддин долго думал, потом взял лист бумаги и написал заголовок: «Глупцы во дворце Эмира». И посредине листа крупными буквами написал только одно слово: «Эмир» и отдал бумагу.
Эмир, увидев в списке глупцов только свое имя, побелел от ярости и спросил:
— Что это такое?
— Это список глупцов, — ответил Ходжа.
— По-твоему, в этом дворце только один глупец, и это — я?
— Да, Великий Эмир! Глупее тебя я не нашел никого.
— Как же ты докажешь, что я глупец? — закричал Эмир.
— Вечная жизнь и здравие повелителю! — ответил Ходжа. — Ты же сам поручил мне составить список глупцов, которые живут у тебя во дворце. Значит, ты сам знал, что придворные, которых ты собрал у себя, если не все, то по большей части — глупцы. Раз ты знаешь, что они глупцы и все-таки держишь их во дворце и окружаешь почетом, значит, — ты самый большой глупец.
Эмир понял, что возразить ему нечего. Немного подумав, он сказал Ходже:
— Хорошо, если я докажу, что все они не глупцы, а умные люди, что тогда?
— И тогда в этом списке все равно останется только твое имя.
— Почему?
— Потому что сам ты приказал составить список глупцов. Если окажется, что во дворце нет глупцов и все люди умны, то настоящий глупец ты, потому что умных людей подозреваешь в глупости.
Эмир понял, что опять попал впросак, и, совсем разгневавшись, сказал:
— Если я докажу, что в этом дворце только один глупец и это — ты, что тогда?
— Опять-таки в описке останется только твое имя.
— Почему?
— Потому что умный не поручит дураку составлять список глупцов.
— Если я сейчас позову палача и велю ему вырвать у тебя язык, тогда что?
— Тогда из этого списка я вычеркну твое имя и впишу свое, чтобы потом никто не поступал глупо и не говорил тебе правды.
Так вспоминают об этом случае мудрые старцы Худжанда. Память о Ходже Насреддине жива до сих пор и с любовью передаётся из уст в уста. Старцы помнят не только - о чём говорил Ходжа, но даже какой чай он заказывал, когда заходил в чайхану – и это был лучший сорт красного китайского «Дянь Хун» высшего качества обработки из провинции Юньнань. При изготовлении этого чая применяются исключительно молодые листики, которые только раскрылись, и верхние почки. Настой обладает необыкновенным вкусом и особым ароматом луговых цветов с тонкими нотками мёда и ванили, именно поэтому превращает чаепитие в праздник.
Этот чай имеет насыщенный янтарный цвет, напоминающий осень и обладает согревающим эффектом – быстро поможет согреться в холодное время года. Легко утолит жажду, так как, содержит в себе микроэлементы, которые при химической реакции со слюной приводит к увлажняющему и прохладному чувству во рту.
У напитка много полезных свойств. Чай предотвращает развитие кариеса, способствует регулированию системы пищеварения, нормализует давление, помогает выводить шлаки и токсины из организма, активизирует умственную деятельность, способствует снятию головной боли и обладает противовоспалительным эффектом.
Употребляя «Дянь Хун» можно не только повысить свой иммунитет, но насладиться потрясающим вкусом этого удивительного чая, испытать прилив бодрости и солнечной энергии.
Вы так же можете приобщиться к дегустации и убедиться в отличном качестве этого чая – просто зайдите в наш е-магазин по адресу: три дабл ю точка чай-да-кофе точка Москва (соцсети не любят прямые ссылки на сторонние ресурсы). В меню «Любимый чай Ходжи Насреддина» вы найдёте 10 великолепных сортов чая, ароматно иллюстрирующих путешествия этого великого человека по Средней Азии.
P.S. Читайте продолжения чайного путешествия Ходжи Насреддина по Средней Азии от клуба «Чай да Кофе».
И как говорят в Таджикистане «Ансор, як пиёла чой на пиалку чая»!
Что можно перевести на русский как: «Мы рады Вас видеть у себя дома, заходите к нам в гости на чай»!