Японцы готовят не только прозрачные «Сиумоно», но и достаточно густые супы. Каждый из этих видов интересен по-своему. Вкусовые качества удивят любого человека. Если же вам предложат отведать такое блюдо – не отказывайтесь! Непременно попробуйте!
Особенности приготовления прозрачного Суимоно
- Чтобы бульон получился прозрачным и насыщенным, для его приготовления требуется определенный набор продуктов. В России этот набор морепродуктов можно купить в рыбном отделе больших супермаркетов.
- В российских условиях бульон для супа допускается готовить из водорослей, дайкона или взять за основу рыбный бульон.
- Суп готовят не только с морепродуктами, иногда в суп добавляют грибы.
Набор продуктов для супа Суимоно
- дайкон;
- водоросли бомбу;
- стружка из тунца;
- сухая лапша;
- грибы шиитаке (сушеные);
- порошок хондаши;
- вода;
- соевый соус и зеленый
Как готовится суп
Профессиональные японские повара следуют инструкции по приготовлению этого блюда, поэтому суп получается вкусным. Тут ничего сложного нет, главное – соблюдать последовательность:
- Дайкон измельчают мелким кубиком.
- Кипятят воду и варят в ней дайкон около 10 минут.
- Отвар процеживается.
- В горячем отваре проваривается порошок хондаши и стружку тунца.
- Дается небольшое количество времени настояться продуктам в кастрюле под крышкой. Как правило, это не занимает больше 30 минут.
- Процеживается отвар еще раз, положив в него очищенных осьминогов, и варится не более 3 минут.
- Добавляется лапша и варится еще 3 минуты.
- Процеживается готовый суп.
- В порционную тарелку укладываются водоросли и другие продукты, а потом доливается
прозрачный бульон и посыпается мелко нарубленным зеленым луком.
Упрощенный вариант супа
Бывает, что повара в Японии готовят этот суп по упрощенному рецепту, а для него нужны будут следующие ингредиенты:
- сушеная морская капуста;
- вода;
- белая часть лука порея;
- соевый соус, саке.
Способ приготовления
- Заливается морская капуста водой и дается ей время разбухнуть.
- На маленьком огне варится капуста - 5-7 минут.
- Процеживается бульон и остужается.
- Вскипятив прозрачный бульон, вливается в него саке и соевый соус.
Этот же бульон можно использовать для приготовления грибного супа.
Суп суимако на рыбном бульоне
- Из обрезков лосося варится рыбный бульон и процеживается.
- Морковь измельчается на корейской терке и на сковороде тушится морковь до готовности.
- Откидывается на сито, чтобы убрать излишнюю воду.
- В кастрюле кипятится вода, укладываются в нее очищенные размороженные креветки.
- Подают суп, разложив в тарелки креветки, водоросли, морковь и заливают все рыбным бульоном.
Как видно, это не такой уж и сильно сложный рецепт приготовления, с которым справится любая хозяйка. Но то, как приготовит его профессиональный провар – ни с чем не сравнится.