Дополнить холодные, но очень уютные семейные осенние вечера можно вкусной выпечкой. Хорошей идеей будет приготовить праздничный пирог. Такое блюдо можно сделать с любимыми начинками – сладкими или солеными, но самым важным ингредиентом является любовь.
Известный украинский кондитер Лиза Глинская поделилась идеями приготовления вкусных и элементарных сладких пирогов с осенними начинками. Опубликовано на странице Instagram.
Грушевой пирог с пряностями
- груши в красном вине с пряностями – 10-11 шт
- красное вино (полусухое) – 750 мл
- сахар – 100 г
- микс пряностей (корица, гвоздика, бадьян, кардамон)
Ингредиенты для бисквита:
- сливочное масло (размягченное) – 200 г
- сахарная пудра – 200 г
- яйца – 200 г
- мука – 250 г
- разрыхлителя – 8 г
- круглая форма, d 25 см
Способ приготовления:
- Груши почистить от кожуры, хвостик оставить.
- Положить в кастрюлю так, чтобы было удобно вынимать, засыпать сахаром.
- Добавить пряности, залить вином.
- Проварить 25-30 минут.
- Достать груши.
- Готовить сироп еще 15-20 минут.
- Взбить мягкое масло.
- Добавить пудру, размешать.
- Соединить муку с разрыхлителем, добавить в массу.
- Перемешать до однородности.
- Форму смазать маслом, присыпать боршном и переложить туда тесто.
- Выровнять, поместить грушу, прокручивая внутрь.
- Хвостики замотать в фольгу.
- Отправить в разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут.
- Потом достать.
- Сразу пропитать горячим винным сиропом.
Шоколадный пирог с вишней
Ингредиенты для начинки:
- вишни (без косточки, свежая, замороженная, в собственном соке) – 300 г
- сахар – 50 г
- кукурузный крахмал – 20 г
- круглая форма диаметром 26 см
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- желток – 100 г
- сахар (до желтка) – 50 г
- белок – 150 г
- сахар – 100 г
- мука – 110 г
- какао-порошок – 30 г
- черный шоколад – 70 г
Способ приготовления:
- Смешать сахар с крахмалом, добавить в вишню, перемешать.
- Довести до кипения, постоянно помешивать. Проварить 30 секунд.
- Дать остыть.
- Взбить желтки с сахаром.
- Белки с сахаром тоже взбить до стойких пиков
- Массы соединить.
- Смешать муку, какао-порошок, через сито небольшими порциями добавить в основную массу, вмешать
- Добавить шоколад
- Выложить половину теста в форму
- Добавить начинку, сверху закрыть оставшимися тестами
- Поместить в разогретую духовку до 170 градусов на 35-40 минут с режимом обдува.
- Дать готовому пирогу остыть, снять форму и задекорировать какао.
Сливовый пирог со сметаной
- круглая форма диаметром 20 сантиметров
Ингредиенты для теста:
- мука – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- желток – 40 г
- сахар – 30 г
- разрыхлитель – 3 г
- соль
Сметанная заливка:
- сметана (15-20%) – 200 г
- яйца – 50 г
- сахар – 70 г
- кукурузный крахмал – 10 г
- корица – 0,5 ч. л.
- сливи – 300 г
Способ приготовления:
- Включить духовку на 180 градусов с обдувом.
- Смешать желтки с сахаром.
- Муку, разрыхлитель и соль соединить.
- Холодное масло натереть, смешать с мукой в крошку.
- Добавить ее в сахар и яйца, замесить тесто.
- Завернуть в пленку, поместить в морозильную камеру на 10 минут.
- Сливку разрезать на 6 частей, добавить корицу, перемешать.
- Приготовить сметанную заливку: смешать яйца с сахаром,
- Добавить крахмал, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать.
- Сформировать пирог: в форму положить тесто, разровнять, формируя бортики.
- Выложить сливы.
- Залить сметанной массой, оставляя 1-2 мм края свободными.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Дать остыть, присыпать пудрой.
Источник FoodOboz.