Вот и лето прошло… О нем напоминают доспевающие в емкости перцы – красота лета. Осень в этом году балует. На всей средней части России пока еще плюсовые температуры. И это радует, так как всегда хочется продлить дачный сезон. Не знаю – кому как, а мне нравится работать в огороде.
Что еще можно сделать, пока тепло. Чем буду заниматься в ближайшее время.
ОГОРОД
1. Готовлю грядки для следующего сезона. Почва у меня кисловатая, поэтому вношу Раскислитель или известь – по 200г/кв.м., суперфосфат 25-30 г/кв.м. Затем необходимо перекопать.
2. Всегда готовлю грядку для кабачков и тыкв. Для этого вношу такое же количество Раскислителя и суперфосфата, как указано выше. Потом копаю канавки поперек гряды на штык лопаты и в эту канавку насыпаю листовой опад с яблони, притаптываю листья и закапываю эту канавку землей при выкапывании следующей канавки. И так – до конца гряды. За зиму опад перегниет, грядка будет готова к весне для посадки на нее тыквенных.
3. Подготовлю грядку для посадки разных многолетних луков под зиму – как в п.1. Делаю бороздки глубиной 3 см. Посев проведу примерно 10 ноября. За это время земля осядет. Нужно посеять так, чтобы семена не успели прорасти, иначе – погибнут. Температура почвы должна быть не больше +3 градусов.
4. Подготовлю грядку для посадки под зиму моркови, так же как в п.3. Сорта моркови, которые можно сажать под зиму – Лосиноостровская, Детская сладкая, Витаминная, Нантская, Шантане-2461. Бороздки лучше после посадки засыпать покупным грунтом для овощей. Моя знакомая засыпает песком.
САД
1. Провести обрезку смородины, крыжовника. Самое лучшее время – конец октября, начало ноября. К этому времени листья у смородины должны опасть. Удалить следует тонкие, слабые, поломанные, больные, засохшие ветки. Срезы делать на 1 см выше наружной почки. Старые ветки обрезать у самой земли. Срезы обработать антисептиком.
2. Однолетние побеги смородины можно посадить для формирования нового куста, оставив несколько почек, воткнуть в землю под углом 45 градусов. Я сажаю черенки в теплице – хорошо укореняются.
3. Удалить всю листву из-под кустов и сжечь. Порыхлить почву, перекопать на небольшую глубину, т.к. корни у смородины поверхностные. Перекопка также поможет в борьбе с вредителями, которые залегли на зиму в почву – оказавшись на поверхности, они замерзнут.
4. Необходимо также обрезать загущенную крону яблони, удалив волчки, идущие внутрь ветки, больные и слабые. Листья уже опали, все ветки прекрасно видны.
5. Планирую провести обработку всех кустарников и деревьев 5% мочевиной с добавлением небольшого количества медного купороса - 50г/10л. Такая обработка эффективна при грибных, бактериальных болезнях, а также уничтожит спрятавшихся под корой вредителей. Обработку нужно проводить при плюсовой температуре воздуха.
6. При плюсовой температуре воздуха можно еще провести побелку деревьев специальной побелочной смесью.
7. Уже замульчировала листовым опадом с яблони прикорневую поверхность почвы у жимолости, абрикоса. Корни у этих растений могут без укрытия вымерзнуть. Особенно если наступят морозы без снежного покрытия. В прошлом году прикорневую часть этих кустарников листьями яблони не укрывала, т.к. листья были поражены паршой. Укрыла почву картонными крышками от яиц. Жимолость хорошо перезимовала, весной очень обильно цвела и дала много ягод.
8. При наступлении постоянных морозов до -5 градусов, укрываю розы и кипарисовик. Для этого запасла гибкие веточки, дуги, которые воткну над этими растениями, сделав основу для шалаша. Накрою спанбондом. Зимуют под таким укрытием всегда нормально.
9. Перелопачу компостную кучу, пересыплю каждый слой суперфосфатом с мочевиной. В компостной куче зимуют слизни, но не любят они суперфосфат. Да и компост лучше перегнивает, при добавлении удобрений.
10. Посею под зиму на пустые гряды укроп.
11. Еще надо не забыть в последний приезд вылить всю воду из емкостей и увезти домой препараты в ампулах для обработки растений.
12. Еще я всегда по всему участку рассыпаю суперфосфат. Золу оставляю на весну, т.к. калий вымывается с талыми водами. А весной как раз самое ТО – рассыпать золу с добавлением нитрофоски.
Вот и все дела… Вроде бы ничего не забыла. Теплица вымыта, грядки в ней подготовлены для посадок, посеяна горчица и уже растет.
Буду ждать весну…
Всем - здоровья и удачи!
подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно
🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍