Я очень люблю шрирачу за отличительную черту от других острых соусов - вкус и запах ферментированного перца в составе. Применять этот соус можно ко многим блюдам:
— отдельно к рыбе или морепродуктам
— мясу на гриле или тофу
— в бульон для фо бо или рамен
— в омлет
— добавка в кровавую мери
— в фарш для бургеров
— как маринад
Можно использовать соус, как единственный ингредиент, а можно и в совокупности с другими продуктами. Второй вариант сегодня и рассмотрим на примере одного из моих любимых рецептов куриных голеней.
Ингредиенты:
— мед 3 ст л
— шрирача 3 ст л
— рисовый уксус 2 ст л
— соевый соус 3 ст л
— сок лайма 1 ст л
— семена кунжута и зеленый лук для подачи
— куриные бедра без кости 5 шт (≈600 г)
— растительное масло 2 ст л (если готовить планируете не на гриле,а в сковородке)
Способ приготовления:
1. Смешайте мед, шрирачу, рисовый винный уксус, соевый соус и сок лайма до однородной массы.
2. Накройте полиэтиленовой пленкой или завакуумируйте курицу вместе с маринадом в холодильнике на пару часов или сутки (если позволяет время).
3. Разогрейте решетку гриля или нагрейте масло в сковороде. Обжарьте курицу, пока она не перестанет быть розовой в середине; кожица должна быть хрустящая и золотисто-коричневого цвета, а нижняя сторона слегка обуглена ( из-за меда). Если готовите на гриле — отдельно прокипятите маринад и добавьте при подаче вместе с кунжутом, зеленым луком и остатками лайма. Если в сковороде,то после того, как перевернули курицу влейте маринад и потушите до готовности.
Отличным гарниром будут овощи на пару, рис или лапша.