До приезда в Японию я не знала, что хурму (яп. "каки") не только едят, но и готовят из ее крупных, кожистых листьев чай.
Оказывается он очень популярен и известен в Японии с давних времен.
Японки считают, что "какиноха-ча" (яп."каки" - хурма, "ха" - листья) помогает сохранить молодость и всегда оставаться стройными.
Кроме этого, обладает высокой питательной ценностью, очень полезен для красоты и здоровья. Ведь в нем много витаминов и микроэлементов, причем, листья хурмы содержат их больше, чем плоды!
В листьях каки в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне и в 30 раз - чем в зеленом чае.
Наверное, все слышали, что витамин С разрушается при нагревании?
Но у какиноха-ча с этим проблем нет, хоть он и заваривается крутым кипятком.
Секрет в том, что в нем содержится особая форма витамина С, устойчивая к воздействию тепла - провитамин С.
Существует много различных травяных чаев, но, говорят, только чай из листьев хурмы может похвастаться таким большим его количеством.
А еще чай из листьев хурмы очень вкусный: слегка терпкий, сладковатый, с едва заметной кислинкой, не похож на хурму, но с каким-то легким фруктовым послевкусием. Ароматный, освежающий, очень приятный чай.
Его вкус не надоедает, можно пить ежедневно - в нем нет горечи, он понравится всем, даже детям.
Говорят, если выпить чашку хурмового чая утром, он повысит работоспособность, а если вечером - наоборот, успокоит.
Ведь какиноха-ча, в отличие, например, от зеленого чая, не содержит кофеин, его можно пить и вечером, и на ночь - на здоровый сон он не повлияет.
Чем еще полезен чай из листьев хурмы?
Понятно, что с таким количеством витамина С, который повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет - рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, особенно в сезон простуд.
В какиноха-ча выявлен природный антигистамин - астрагалин, который облегчает протекание аллергии.
Считается, что хурмовый чай помогает при варикозе и геморрое.
Рекомендуется для урегулирование давления и как профилактика диабета.
Кроме того, обладает антивозрастным эффектом.
Мои знакомые японки убеждены - если постоянно пить какиноха-ча - исчезают пигментные пятна и прыщи, а кожа становится красивой и упругой. Ведь в нем много витамина С, который участвует в синтезе коллагена и содержатся дубильные вещества - смесь различных полифенолов, а они, поскольку являются мощными антиоксидантами, оказывают на организм омолаживающее действие.
Помогает чай из богатых клетчаткой листьев хурмы и от ожирения - учеными подтверждено, что он выводит из организма жир, способствует детоксикации (поэтому-то мужчины-японцы пьют его при похмелье).
Есть ли у какиноха-ча побочные эффекты?
Пишут, что поскольку он не является лекарственным средством, можно не беспокоиться о побочных эффектах - 1-2 чашки в день всем пойдут на пользу.
Однако если имеются хроническое заболевание или человек принимает лекарства, то прежде чем его пить, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно если есть диабет и назначены препараты для снижения уровня сахара в крови.
В Японии продается разный какиноха-ча - в пакетиках и рассыпной.
Недавно я купила в пакетиках, они достаточно большие, поэтому завариваю их в заварочном чайнике - просто кладу пакетик чая и заливаю кипятком. Рекомендуют выдержать минут 5 и пить.
Кроме какиноха-ча в Японии много и других интересных чаев, например, из листьев шелковицы, оливы, из экзотического растения Alpinia (яп. "gettou"), известного как раковинный имбирь.
Но именно чай из листьев хурмы особенно рекомендуется тем, кто заботится о здоровье и красоте.
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: