До приезда в Японию я не знала, что хурму (яп. "каки") не только едят, но и готовят из ее крупных, кожистых листьев чай.
Оказывается он очень популярен и известен в Японии с давних времен. Японки считают, что "какиноха-ча" (яп."каки" - хурма, "ха" - листья) помогает сохранить молодость и всегда оставаться стройными. Кроме этого, обладает высокой питательной ценностью, очень полезен для красоты и здоровья. Ведь в нем много витаминов и микроэлементов, причем, листья хурмы содержат их больше, чем плоды! В листьях каки в 20 раз больше витамина С, чем в лимоне и в 30 раз - чем в зеленом чае.
Наверное, все слышали, что витамин С разрушается при нагревании?
Но у какиноха-ча с этим проблем нет, хоть он и заваривается крутым кипятком. Секрет в том, что в нем содержится особая форма витамина С, устойчивая к воздействию тепла - провитамин С.
Существует много различных травяных чаев, но, говорят, только чай из листьев хурмы может похвастаться таким большим его количеством. А еще чай из листьев хур