Найти тему
Зоркий

Любимое с детства печенье "Юбилейное": Отыскал официальную советскую рецептуру ГОСТ и сравнил с современным составом

Бренд, который знали и любили во всем Союзе. Печенье "Юбилейное" выпускают до сих пор, а насколько сильно изменилось оно спустя годы?

Помню, как в детстве приезжал в деревню к родственникам и непременно заглядывал в ящик кухонного стола. Там лежало хрустящее печенье в красной пачке.

Ах, как это было вкусно во времена, когда сладостей не было в таком изобилии, как сейчас! Леденцы "подушечки", "лимончики", кусковой сахар. А из выпечки - Юбилейное.

-2

Приходишь в современный магазин, и чего там только нет! И Юбилейное присутствует, причём в богатом ассортименте. Теперь это не просто "Юбилейное" традиционное, но и с ягодами, злаками, постное, в глазури.

-3

Всего не перечислишь. Мы берём иногда "Юбилейное традиционное". Вкусно, и детство напоминает.

Недавно сел пить чай, достал пачку и с интересом стал рассматривать, что на ней написано. Раньше не обращал внимания даже.

-4

В левом верхнем углу значится "Большевик" и месседж современникам о том, что выпускается марка с 1913 года.

-5

История самой фабрики началась ещё в 19 веке, с небольшого производства и магазинчика «С. Сиу и Ко» (основатели были французы). Шли годы, и компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества, выпуская в том числе бисквит "Юбилейный" и печенье "Юбилейное". С приходом советской власти предприятие национализировали, так появился "Большевик".

-6

1967 год считается годом второго рождения печенья "Юбилейное", тогда изменили его рецептуру и сочинили легендарную красно-желтую упаковку. В лихие 90-е "Большевик" не смог составить конкуренцию новым фирмам, у фабрики сменился владелец. Сначала это был "Данон", а затем (и ныне) «Мон’дэлис Рус».

-7

Лукавит производитель, шлепая на пачке известный всем с детства лейбл, нет уже "Большевика". А что с рецептурой? Может быть её удалось сохранить и передать потомкам вкус того самого "Юбилейного"?

-8

Рецептура

Мне удалось раздобыть официально утвержденную рецептуру "Юбилейного", актуальную на 1969 год. По ГОСТу, печенье могло выпекаться в расфасованном виде и на развес.

Кстати, мы тут с бабушкой вспоминали. По её словам, развесное Юбилейное стоило 1 р.40 копеек за килограмм, а в пачке - 28 копеек.

И вот каким был состав:

1969 год
1969 год

А что мы видим на пачке теперь?

  • Мука, сахар, масла растительные, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктовый или сироп инвертный, разрыхлитель, соль, продукт яичный, ароматизатор, эмульгатор, витаминно-минеральный комплекс.
2021 год. Стоит отдать должное, что состав все же неплохой (в сравнении с прочей кондитеркой)
2021 год. Стоит отдать должное, что состав все же неплохой (в сравнении с прочей кондитеркой)

Так почему же нам преподносят это кондитерское изделие под видом печенья "Юбилейное", выпущенного на фабрике "Большевик", если ни того, ни другого уже не существует?

-11

Осадочек остался, словно фальшuвку в руках подержал. Развеялся образ того самого печенья родом из детства, и вкус моментально стал не тем :)) Эх, не отведать уже настоящего "Юбилейного", хоть сам пеки, благо рецепт теперь имеется :)

А вы любите "Юбилейное"?

Еда
6,93 млн интересуются