Бренд, который знали и любили во всем Союзе. Печенье "Юбилейное" выпускают до сих пор, а насколько сильно изменилось оно спустя годы?
Помню, как в детстве приезжал в деревню к родственникам и непременно заглядывал в ящик кухонного стола. Там лежало хрустящее печенье в красной пачке.
Ах, как это было вкусно во времена, когда сладостей не было в таком изобилии, как сейчас! Леденцы "подушечки", "лимончики", кусковой сахар. А из выпечки - Юбилейное.
Приходишь в современный магазин, и чего там только нет! И Юбилейное присутствует, причём в богатом ассортименте. Теперь это не просто "Юбилейное" традиционное, но и с ягодами, злаками, постное, в глазури.
Всего не перечислишь. Мы берём иногда "Юбилейное традиционное". Вкусно, и детство напоминает.
Недавно сел пить чай, достал пачку и с интересом стал рассматривать, что на ней написано. Раньше не обращал внимания даже.
В левом верхнем углу значится "Большевик" и месседж современникам о том, что выпускается марка с 1913 года.
История самой фабрики началась ещё в 19 веке, с небольшого производства и магазинчика «С. Сиу и Ко» (основатели были французы). Шли годы, и компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества, выпуская в том числе бисквит "Юбилейный" и печенье "Юбилейное". С приходом советской власти предприятие национализировали, так появился "Большевик".
1967 год считается годом второго рождения печенья "Юбилейное", тогда изменили его рецептуру и сочинили легендарную красно-желтую упаковку. В лихие 90-е "Большевик" не смог составить конкуренцию новым фирмам, у фабрики сменился владелец. Сначала это был "Данон", а затем (и ныне) «Мон’дэлис Рус».
Лукавит производитель, шлепая на пачке известный всем с детства лейбл, нет уже "Большевика". А что с рецептурой? Может быть её удалось сохранить и передать потомкам вкус того самого "Юбилейного"?
Рецептура
Мне удалось раздобыть официально утвержденную рецептуру "Юбилейного", актуальную на 1969 год. По ГОСТу, печенье могло выпекаться в расфасованном виде и на развес.
Кстати, мы тут с бабушкой вспоминали. По её словам, развесное Юбилейное стоило 1 р.40 копеек за килограмм, а в пачке - 28 копеек.
И вот каким был состав:
А что мы видим на пачке теперь?
- Мука, сахар, масла растительные, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктовый или сироп инвертный, разрыхлитель, соль, продукт яичный, ароматизатор, эмульгатор, витаминно-минеральный комплекс.
Так почему же нам преподносят это кондитерское изделие под видом печенья "Юбилейное", выпущенного на фабрике "Большевик", если ни того, ни другого уже не существует?
Осадочек остался, словно фальшuвку в руках подержал. Развеялся образ того самого печенья родом из детства, и вкус моментально стал не тем :)) Эх, не отведать уже настоящего "Юбилейного", хоть сам пеки, благо рецепт теперь имеется :)
А вы любите "Юбилейное"?