Лосось относится к тем видам рыбы, которые рекомендуются для регулярного употребления.
Обычно медики советуют включать рыбу в рацион не менее 2–3 раз в неделю, чередуя ее с разными видами мяса. Мне стало интересно: а что будет, если я стану есть эту рыбу каждый день?
Чем полезен лосось?
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
Этот продукт богат многими очень полезными для организма компонентами, в том числе витаминами D, В 6 и В 12, полиненасыщенными кислотами омега-3 и 6. (Правда, специалисты уточняют: имеет значение, где выращена рыба – в искусственном водоеме или естественных условиях. Натуральная более богата полезными компонентами.)
От этого всего польза как минимум такая:
· укрепляется сердечная мышца;
· укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление;
· снижается риск развития старческого слабоумия, диабета и болезни Альцгеймера.
Лосось и другие виды жирной рыбы рекомендуются в качестве эффективного средства профилактики онкологии груди у женщин и предстательной железы у мужчин. Жирные кислоты, содержащиеся в лососе, полезны для головного мозга, улучшают концентрацию, внимание, память.
Готовить лосось рекомендуется диетическим способом – печь или варить на пару. В этом случае сохраняются все полезные витамины.
Никаких конкретных рекомендаций о том, в каком объеме и каком виде можно есть жирную рыбу каждый день, медики не дают. Тут дело индивидуальное, каждый должен прислушиваться к своему организму сам. Диетологи рекомендуют 250 г в неделю, но если есть ежедневно, то получится больше.
Чем закончился мой эксперимент с ежедневным употреблением лосося?
Я заметил, что лосось прекрасно заменяет мясо. Я ел его каждый день в течение 2 недель, и все это время не испытывал никакой тоски по мясу. Причем я заметил, что лосося по объему требуется меньше, чем мяса, для полного насыщения.
Очевидно, дело в высоком содержании белка и жиров в этом продукте. По этой причине лосось является одной из составных частей так называемой «средиземноморской диеты», которая предполагает минимум красного мяса (или даже полный отказ от него) и минимум насыщенных жиров. Диета, богатая белками, помогает укрепить кости, тормозит процессы старения.
Я на себе убедился, что еда с присутствием лосося достаточно сытная. Даже в дни усиленных тренировок я не чувствовал себя голодным.
Из-за уменьшенных порций появилась лёгкость в животе, после приёма пищи не хочется ложиться на диван, а наоборот хочется больше двигаться. У мяса обратный эффект, после того как поешь говядины или свинины хочется прилечь, отдохнуть, вздремнуть.
А еще я заметил, что у меня как будто бы улучшилось состояние кожи – цвет лица стал более естественным, вроде бы морщинки стали менее заметными. Это тоже, очевидно, эффект от лосося – так говорят диетологи.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!