Многие хоть раз в жизни слышали о благоприятном влиянии тыквенных семечек на организм, при этом мало кто себе представляет, что же такого содержат в себе тыквенные семена.
Хранение и употребление
Семена данной овощной культуры можно употреблять как в жареном, так и в сушеном виде.
Причем сушеные семена гораздо полезнее жареных, так как при термическом воздействии больше половины полезных веществ просто уходит из семечек.
Высушить тыквенные семена проще всего самостоятельно, так как в магазине их можно встретить редко, в отличие от жаренных. Обычно семечки высушиваются на солнце, но также можно сделать это и в духовке при низких температурах.
Состав тыквенных семян
Тыквенные семечки богаты на полезные вещества и микроэлементы. Почти половину состава занимают жиры, более 30% - белки, чуть меньше содержится пищевых волокон и клетчатки.
В 100 граммах сырья находится суточная доза фосфора, марганца и витамина B, а количество железа и калия хоть и не удовлетворяет суточную энергетическую потребность, но все равно приносят неоценимую пользу организму.
Польза
Исследователи смело заявляют, что тыквенные семечки приносят огромную пользу. Вещества, содержащиеся в семенах, успешно борются с холестерином. Также тыквенные семечки укрепляют сосуды и положительно снижают уровень стресса.
В кулинарии про тыквенные семена тоже не забывают. Часто они используются для приготовления острого соуса.
Помимо семечек, в его состав входят чеснок, пряности и цитрусовый сок. Нередко семена добавляются в супы и каши, они отлично подходят и в качестве дополнения к различным гарнирам.
Негативные моменты
Несмотря на всю полезность тыквенных семян, они способны навредить здоровью.
Поскольку энергетическая ценность семечек очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять семенами тем, кто следит за фигурой и боится потолстеть.
Чрезмерное употребление даже полезных продуктов может нанести вред.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также: