Найти в Дзене

Свежий капустный салат. Рецепт на каждый день, но только осенью

Оглавление

Будничное это дело - готовить. Давно уже мы живем в изобильном мире, только успевай меню придумывать. Идея капустного салата не нова, каждая хозяйка в своем кухонном репертуаре имеет не один вариант. Сегодня покажу капустный салат, который я готовлю только поздней осенью.

В нем свежесть лета, как воспоминание о теплом времени, а нежный хруст капустного листа добавляет грустинки осени, веселый сочный перец бодрит надеждой: лето еще будет, все впереди, а яблоко чарует, успокаивает и соревнуется с морковью - кто слаще?

Не ужин, а одна сплошная польза!
Не ужин, а одна сплошная польза!

В этом рецепте зима и лето встречаются

В октябре появляется настоящая зимняя капуста. Та, которую и солят, и квасят, и маринуют. Не нежная летняя, с мягким листом, а именно такая: плотный качан и сочные хрусткие листья. Покупаю некрупную, так как у меня она только на щи-борщи да на салат. Сегодня мне понадобилось чуть больше четвертинки от двухкилограммового качана.

И сочную морковь еще можно купить в магазинах. Через месяц уже поскучнеет морковка, затвердеет, есть ее можно, конечно, но в свежий салат уже точно не попросится.

Яблоки у меня садовые, с чудесной яблоньки. Одарили меня со всей своей душевной щедростью. Плоды красные, с толстой кожуркой, а мякоть у них желтая, сахаристая. Лежат еще несколько штук, даже жаль есть эти волшебные фрукты. В салаты яблоки часто добавляю, даже мой любимый привереда-муж ел.

Чудо - заглянула в холодильник, а там последний летний болгарский перец. Тоже живой, не из магазина, а с настоящей грядки, надо же, выжил, дождался своего звездного часа.

И петрушечка, нежная, кучерявая, месяц почти в нижнем ящике холодильника пролежала, и ничего, как свежая.

Капусты немного больше взяла, чем на фото. Примерно еще половину от такого куска.
Капусты немного больше взяла, чем на фото. Примерно еще половину от такого куска.

Пропорции: даю почти точно, на фото лучше видно

Капуста - 500 грамм;
Морковь - одна средняя;
Яблоко - одно;
Перец болгарский - один;
Петрушка - пучок;
Уксус 6% - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло - 2 ст. л.

Приготовить не трудно - трудно дождаться следующего дня

Вот собственно и весь набор продуктов. Я их тру на оранжевой немецкой терке и #капусту в том числе, только нож переставляю, чтобы получилось тонкой соломкой, а петрушку и перец тонко режу ножом.

Яблоко очищаю от кожицы, не нужна она здесь. Но жаль выбрасывать такую красоту, я и положила ее в бутылочку, залила уксусом, прекрасная приправа получится. А что, заливают же жгучий перец, чем яблочная шкурка хуже? Как-нибудь напишу, что придумалось с этим "яблочным" уксусом. Думаю, что в свекольный салат, как минимум, а как максимум, в майонезный соус какой-нибудь уместно использовать. Но могу и рыбу-мясо замариновать. Это еще впереди, посмотрим. А пока на столе капуста!

Будущий яблочный уксус в бутылочке из-под бывшего грузинского соуса.
Будущий яблочный уксус в бутылочке из-под бывшего грузинского соуса.

Сначала в миску отправляю яблоки, морковь, петрушка и перец, перемешиваю и добавляю столовую ложку 6% уксуса, чтобы яблоки не потемнели.

Затем тонко шинкую капусту, и прямо тут же на доске, слегка перетираю ее с солью, чтобы только почувствовать на руках капустный сок. Сильнее нельзя, станет клеклой в салате. А затем смешиваю все в миске.

Соль у меня нынче не простая. Сделала летом зеленую ароматную с травами, чесноком. Брала морскую, зелень и чеснок на блендере в кашицу перемолола, смешала с морской солью и подсушила в духовке. Стоит, аромат лета держит.

Капусту - в тонкую соломку и посолить!
Капусту - в тонкую соломку и посолить!

Собственно, #салат сделан, но сразу есть его не надо. Я его перекладываю в специальную миску, она у меня одновременно вакуумный контейнер. Купила много лет назад набор: миски с крышками и насос. Продукты в них мариную, делаю многодневные салаты, солю рыбу. Сравнивала вкус еды, что получается без вакуума и в вакууме, очень отличается.

Вот такая миска. Крышка плотно прилегает, а с помощью насоса создается вакуум.
Вот такая миска. Крышка плотно прилегает, а с помощью насоса создается вакуум.

Миску ставлю в холодильник, хоть на пару часов, чтобы ароматы перемешались и салат стал салатом, а не просто резанными продуктами под соусом. Через некоторое время достаю и добавляю две столовые ложки оливкового масла, и опять в холодильник.

Доктора говорят, что от такой еды организм худеет, так как чтобы справиться ему нужно больше затратить энергии, чем он, бедный, получит в результате питания. Не знаю, калораж не замеряла, да и худеть не собираюсь. Другие мои статьи про осеннюю выпечку, от которой точно не похудеть здесь и здесь.

Читайте, лайкайте! Вам не трудно, а мне приятно! А если полистаете мой канал, то увидите, что я не только кулинарию люблю, но и праздники и книги, кино и рукоделие. Подписывайтесь!

Здоровый ужин.
Здоровый ужин.

Поскольку салат у меня в вакууме хранится, мне пару дней не нужно беспокоиться #о здоровой и вкусной еде, он только лучше станет. Но не утерпела - #поужинала, чего и вам желаю!

Еда
6,93 млн интересуются