Предупрежден, значит, вооружен!
Ох, уж эти сахара. Кто как не мы с вами, люди, живущие с сахарным диабетом, знаем, что сахар в крови меняется не только по причине “нажрали”, но и зависит от множества разнообразных факторов: перепады настроения, ПМС, физические нагрузки, смена сезона года, температурного режима, смены фазы луны и т.д. и т.п…
Пожалуй, один из самых неприятных для меня факторов скачков сахара крови (СК) - это болезни. Замечали ли вы, что при поднятии температуры, воспалении гастрита или отравлении сахара меняются? Да, такое вполне может быть.
Какие же заболевания и как влияют на наши сахара.
Незначительное влияние
Легкая простуда без повышения температуры не оказывает существенного влияния на наше общее состояние, обычно мало влияет на потребность в инсулине.
Могут снижать СК
При гастроэнтерите, пищевом отравлении снижается усвоение питательных веществ в связи с тошнотой, рвотой или диареей.
Могут повышать СК
Заболевания с воспалительными явлениями в организме и лихорадкой повышают потребность организма в инсулине. Если не корректировать дозы инсулина, то уровень глюкозы крови повысится, а также при сахарном диабете 1 типа повышается риск кетоацидоза.
Причины:
При заболевании вирусными инфекциями, особенно если повышается температура, организм начинает активную борьбу за свое спасение и увеличивается выброс контринсулярных гормонов (подавляющих действие инсулина). Поэтому потребность в инсулине во время болезни может возрасти.
Заболевания: простуда с повышением температуры, отит, инфекция мочевыводящих путей, пневмония, ковид и др.
Друзья, в случае заболеваний лучше не шутить со здоровьем и обратиться за консультацией к врачу…
Будьте начеку, всегда держите под рукой глюкометр и будьте здоровы!
#диабет #эндокринология #здоровье #болезни