Здравствуйте!
Я уже делился рецептом приготовления квашеной капусты. Заквашивается она прямо в банке, что ускоряет процесс и снижает риск «перекисания».
Заквашиваем капусту на зиму сразу в банке.
Помимо традиционной квашеной капусты, в нашей семье готовят на зиму капусту со свеклой. Это не только отличная, оригинальная закуска «под водочку», но и прекрасный ингредиент для борща. Вот об этом рецепте и пойдет речь ниже.
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку берем:
Капуста (сорт «Слава») – 2 кг.
Свекла свежая – 200 – 300 г. (один некрупный корнеплод)
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 4 столовые ложки
Перец черный горошком – две щепотки
Лавровый лист – 6 – 8 штук
Вода – 1,5 литра
Рецепт:
1. Нарезка свеклы. Свежую, очищенную от кожицы, свеклу режем некрупной соломкой.
2. Нарезка капусты. В отличии от обычного варианта, капусту не шинкуем, а нарезаем кубиками. Это придаст ей оригинальность как закуске при подаче на стол. А при приготовлении борща «кубики» можно нашинковать непосредственно перед заправкой.
3. Укладка в банку. Кубики капусты, слегка утрамбовывая, укладываем сразу в банку. Через каждый слой капустных «кубиков» укладываем слой свекольной соломки. Равномерно добавляем лавровый лист и перец. Банку заполняем не «под горлышко», оставляем место для соли и сахара.
4. Соль и сахар. После укладки в банку капусты, свеклы и специй, добавляем соль и сахар. После этого заливаем водой. Рассол готов.
5. Утрамбовка. Даем рассолу равномерно распределиться по банке. На это уйдет минут 5 – 7. После этого утрамбовываем капусту и добавляем ее еще, почти до самого горлышка банки. Доливаем воды, так что бы она полностью скрывала капусту.
6. Настаивание. Банку прикрываем (но не закрываем!) капроновой крышкой. Ставим в чашку или таз, в который будут стекать излишки рассола при брожении. В таком виде оставляем на трое – четверо суток. Да, процесс заквашивания в данном случае происходит несколько дольше, чем у обычной капусты. В процессе настаивания несколько раз в день выпускаем газы от брожения. Для этого, что бы не повредить кубики, аккуратно просовываем лезвие ножа между банкой и ее содержимым. Слега надавливаем вглубь банки и держим несколько секунд. Повторяем эту манипуляцию по всему периметру банки.
Через трое суток обязательно снимаем пробу. Если капуста готова, то сразу же убираем в погреб или холодильник. Нужно учесть, что пока капуста остывает в погребе, процесс заквашивания продолжается. На хранение капусту убираем, закрыв обычной капроновой крышкой. Температура хранения от +3 до +7°С.
Приятного аппетита!
- Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.