Найти тему
АлкоГрад

Квашеная капуста со свеклой. Семейный рецепт отличной закуски!

Здравствуйте!

Я уже делился рецептом приготовления квашеной капусты. Заквашивается она прямо в банке, что ускоряет процесс и снижает риск «перекисания».

Заквашиваем капусту на зиму сразу в банке.

Помимо традиционной квашеной капусты, в нашей семье готовят на зиму капусту со свеклой. Это не только отличная, оригинальная закуска «под водочку», но и прекрасный ингредиент для борща. Вот об этом рецепте и пойдет речь ниже.

Квашеная капуста со свеклой.
Квашеная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку берем:

Капуста (сорт «Слава») – 2 кг.

Свекла свежая – 200 – 300 г. (один некрупный корнеплод)

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 4 столовые ложки

Перец черный горошком – две щепотки

Лавровый лист – 6 – 8 штук

Вода – 1,5 литра

Рецепт:

1. Нарезка свеклы. Свежую, очищенную от кожицы, свеклу режем некрупной соломкой.

Свеклу режем соломкой.
Свеклу режем соломкой.

2. Нарезка капусты. В отличии от обычного варианта, капусту не шинкуем, а нарезаем кубиками. Это придаст ей оригинальность как закуске при подаче на стол. А при приготовлении борща «кубики» можно нашинковать непосредственно перед заправкой.

Капусту нарезаем кубиками.
Капусту нарезаем кубиками.

3. Укладка в банку. Кубики капусты, слегка утрамбовывая, укладываем сразу в банку. Через каждый слой капустных «кубиков» укладываем слой свекольной соломки. Равномерно добавляем лавровый лист и перец. Банку заполняем не «под горлышко», оставляем место для соли и сахара.

4. Соль и сахар. После укладки в банку капусты, свеклы и специй, добавляем соль и сахар. После этого заливаем водой. Рассол готов.

5. Утрамбовка. Даем рассолу равномерно распределиться по банке. На это уйдет минут 5 – 7. После этого утрамбовываем капусту и добавляем ее еще, почти до самого горлышка банки. Доливаем воды, так что бы она полностью скрывала капусту.

Утрамбуем и добавим еще капусты и воды.
Утрамбуем и добавим еще капусты и воды.

6. Настаивание. Банку прикрываем (но не закрываем!) капроновой крышкой. Ставим в чашку или таз, в который будут стекать излишки рассола при брожении. В таком виде оставляем на трое – четверо суток. Да, процесс заквашивания в данном случае происходит несколько дольше, чем у обычной капусты. В процессе настаивания несколько раз в день выпускаем газы от брожения. Для этого, что бы не повредить кубики, аккуратно просовываем лезвие ножа между банкой и ее содержимым. Слега надавливаем вглубь банки и держим несколько секунд. Повторяем эту манипуляцию по всему периметру банки.

В таком виде капуста со свеклой должна простоять в тепле трое- четверо суток.
В таком виде капуста со свеклой должна простоять в тепле трое- четверо суток.

Через трое суток обязательно снимаем пробу. Если капуста готова, то сразу же убираем в погреб или холодильник. Нужно учесть, что пока капуста остывает в погребе, процесс заквашивания продолжается. На хранение капусту убираем, закрыв обычной капроновой крышкой. Температура хранения от +3 до +7°С.

Приятного аппетита!

  • Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются