Найти в Дзене

Писательская кухня. Пирог с джемом и меренгой.

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Этот очень вкусный и невероятно легкий в приготовлении пирог я готовлю довольно часто. И вкус в него всякий раз новый, ибо начинку из варенья можно менять в соответствии с сезоном или вашими вкусами.

На тесто вам понадобится:

2 яичных желтка;

2 столовых ложки (50 гр.) сахарного песка;

5 столовых ложек (100 гр.) сметаны;

100 гр. сливочного масла;

7 столовых ложек с горкой пшеничной муки (это приблизительно 130 гр.);

пакетик разрыхлителя с ванилином или без.

Наша начинка:

6-7 столовых ложек любого повидла или джема;

1-2 столовых ложки крахмала (по желанию).

Для меренги:

2 яичных белка;

3 столовых ложки сахарного песка;

щепотка лимонной кислоты.

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Приступаем:

Масло растопили, соединили со сметаной, желтками и сахаром, туда же муку, смешанную с разрыхлителем.

Итак, тесто замесили. Оно не очень плотное, так что разравнивать по дну формы будем влажными руками. Я предварительно застилаю ее пергаментной бумагой, на всякий пожарный. А в силиконовой вообще ничем таким баловаться не надо.

Затем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. А пока это все печется, берете небольшую банку домашнего или покупного джема или варенья, бахаете туда крахмальчику. И параллельно взбиваете миксером белки до твердых пиков. Щепотка лимонной кислоты придаст им стойкость при выпечке. Взбили+сахар и еще помутузили так, чтобы не падало с венчика.

Вынули пирог из духовки, намазали, прямо горячий, начинкой, и сверху прикрыли белковой массой. Можно из шприца кондитерского поизгаляться всякими финтифлюшками. А я просто столовой ложкой выкладываю и произвольно разравниваю по поверхности.

И снова в духовку минут на 10-15. Ваша меренга должна подрумяниться, но остаться мягкой. А крахмал в начинке успеть схватиться.

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

Испекли, остудили и на стол! Приятного аппетита!

фото (с) Алены Подобед
фото (с) Алены Подобед

#сладкий стол

#выпечка

#писательская кухня алены подобед

#пирог с джемом и меренгой

Еда
6,93 млн интересуются