Этот очень вкусный и невероятно легкий в приготовлении пирог я готовлю довольно часто. И вкус в него всякий раз новый, ибо начинку из варенья можно менять в соответствии с сезоном или вашими вкусами.
На тесто вам понадобится:
2 яичных желтка;
2 столовых ложки (50 гр.) сахарного песка;
5 столовых ложек (100 гр.) сметаны;
100 гр. сливочного масла;
7 столовых ложек с горкой пшеничной муки (это приблизительно 130 гр.);
пакетик разрыхлителя с ванилином или без.
Наша начинка:
6-7 столовых ложек любого повидла или джема;
1-2 столовых ложки крахмала (по желанию).
Для меренги:
2 яичных белка;
3 столовых ложки сахарного песка;
щепотка лимонной кислоты.
Приступаем:
Масло растопили, соединили со сметаной, желтками и сахаром, туда же муку, смешанную с разрыхлителем.
Итак, тесто замесили. Оно не очень плотное, так что разравнивать по дну формы будем влажными руками. Я предварительно застилаю ее пергаментной бумагой, на всякий пожарный. А в силиконовой вообще ничем таким баловаться не надо.
Затем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. А пока это все печется, берете небольшую банку домашнего или покупного джема или варенья, бахаете туда крахмальчику. И параллельно взбиваете миксером белки до твердых пиков. Щепотка лимонной кислоты придаст им стойкость при выпечке. Взбили+сахар и еще помутузили так, чтобы не падало с венчика.
Вынули пирог из духовки, намазали, прямо горячий, начинкой, и сверху прикрыли белковой массой. Можно из шприца кондитерского поизгаляться всякими финтифлюшками. А я просто столовой ложкой выкладываю и произвольно разравниваю по поверхности.
И снова в духовку минут на 10-15. Ваша меренга должна подрумяниться, но остаться мягкой. А крахмал в начинке успеть схватиться.
Испекли, остудили и на стол! Приятного аппетита!
#сладкий стол
#выпечка
#писательская кухня алены подобед
#пирог с джемом и меренгой