Чем можно согреться и поднять настроение в хмурые осенние дни? Способов, конечно, много... Проверенным на протяжении многих веков вариантом является выпить 1-2 стаканчика горячего ароматного глинтвейна.
Глинтвейн – подогретое красное вино, в которое добавлен мед (сахар) и специи. Добавлять в вино пряности начали еще в Древнем Риме. В средневековье напиток еще стали подогревать, и он распространился в странах Европы (глювайн (нем.) - горячее вино).
... представьте... насквозь промокший под ледяным проливным дождем одинокий странник стучит в дверь таверны... его пускают внутрь, а чтобы согреться дают горячее вино...
Для меня глинтвейн – лучший напиток поздней осени. В это время вылазки на природу не столь продолжительны, уже холодно. Да и что делать? Листва опала, грибы и ягоды отошли, рыбачить холодно, со дня на день пойдет снег... Однако все сразу меняется, если целью является выбраться в живописное место и сварить глинтвейн с главным ингредиентом (о нем расскажу ниже).
В этот раз с погодой сказочно повезло. Осенний день выдался солнечным и теплым. Мы расположились на берегу реки.
Ничего не мешало и не торопило. Поэтому было решено «по ходу дела» снять основные шаги приготовления глинтвейна, ну и, собственно, поделиться с вами моим рецептом.
Для приготовления использованы: домашнее вино, апельсин, мед, гвоздика, корица. Технические средства: котелок и турбопечка с горсточкой хвороста. Свежий воздух, друзья и хорошее настроение за кадром ;)))
Итак. Зажигается турбопечка,
устанавливается котелок, и в него наливается вино. Красное вино может быть любым. Конечно, вкуснее не магазинное, а домашнее вино.
Пока вино нагревается, в него добавляется порезанный апельсин и 2-3 бутона гвоздики.
Перед закипанием по вкусу добавляются корица и мед
Как только вино начнет закипать, котелок сразу следует снять с огня и накрыть крышкой. Долго кипятить напиток не следует. Иначе вино от нагрева окончательно потеряет градус (немцы считают, что крепость глинтвейна должна быть не менее 7 %), а, также, уйдут нежный вкус и аромат.
По сути, глинтвейн готов. Ему лишь нужно дать немного настояться, но так, чтобы он не остыл. Мне нравится пить глинтвейн горячим.
Есть мнение, что при подогреве вино сильно теряет градус и в него следует добавить рюмку коньяка, водки или рома. Решение усиливать вкус или нет оставлю на ваше усмотрение.
Вот такой способ приготовления глинтвейна мы практикуем. Да, чуть не забыл, главный ингредиент моего рецепта – это присутствие друзей!
Готовите глинтвейн? Поделитесь своим способом приготовления?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!