День начинается с вкусноты с моей подачи. Вы пробовали тирамису? Скорее всего пробовали! А знаете историю и автора этого лакомства? И почему кондитеры до сих пор спорят до хрипоты, отстаивая состав и ингредиенты?
Расскажу вам историю итальянца Кампеоля.
В Италии, в маленьком городке Тревизо проживал Адо Кампеоль, ресторатор. Дела в его заведении шли не очень. Но улыбка никогда не сходила с его лица.
Происходило все в середине прошлого века.
Не то чтобы он был так себе кулинар, просто война вторая мировая еще давала о себе знать. Люди все же потихоньку начинали наслаждаться жизнью, женщины снова выбирали яркие наряды, мужчины не отказывали себе в праве посидеть с друзьями в ресторане.
Адо частенько сам вставал к плите и готовил. Жена Альба и повар Роберто иногда не справлялись с наплывом посетителей.
Вот и в тот знаменательный день его позвали на выручку, доверили делать мороженое. Хотя хозяин ресторана и был всего лишь на подхвате, однако умудрился все испортить - добавил маскарпоне, которого там, в ванильном мороженом, быть не должно. Неожиданно смесь понравилась на вкус Роберто, о чем оба, владелец и шеф-повар, сообщили синьоре Кампеоль.
Ну не пропадать же добру!
В смесь сообща добавили кофе, разложили по вазочкам и торжественно подали посетителям! И на ходу придумали название, буквально "забери меня".
Ну кто думал, что эта ошибка в итоге прославит Альдо на весь мир.
С тех самых пор горожане обязательно заказывали у Альдо и Альбы этот десерт. Находчивый Роберто прослоил все бисквитом, делал пропитку кофе, а сверху присыпывал какао. Все тогда было под рукой в те послевоенные дни.
В 1981 году в ресторан к супругам зашел известный гурман, гастроном Маффиоли. И именно от десерта мужчина пришел в восторг. Он, как никто другой, быстро понял что подавали супруги Кампеоль. Нечто совершенно особенное! Уходя, он так и сказал Альдо, мол, ты будешь знаменит. Довольный дегустатор не преминул написать о вкусноте из города Тревизо в ближайшем журнале Венето.
Журналист был прав. С тех пор и века не прошло, а тирамису любят и заказывают по всему свету.
Конечно не обошлось без скандалов. Ведь супруги не сделали патент на изобретение, и вообще были весьма скромными людьми. Многие тогда стали заявлять, что тирамису придумали они. Кто-то добавлял орешки, пропитывал вином, использовал для посыпки чего в голову взбредет.
В дело вмешались историки. Мол, тирамису известен аж с 18 века. Как бы не так!
И все же именно Альдо был первым. И пускай он не самый лучший кондитер, но ему достается право быть изобретателем.
Итальянец прожил долгую жизнь, лишь в 2010 году он дошёл до суда и зарегистрировал свой оригинальный рецепт.
На днях синьора Альдо не стало. Знаете, замечательный повод сегодня в нерабочий, праздничный день налить себе чашечку кофе, положить на тарелку кусок тирамису и сказать от души "спасибо" этому замечательному, скромному человеку!
Лайкните, мне очень надоело писать о Бузовой, Шукшиных. И я с удовольствием рассказала вам теплую, душевную историю Альдо и Альбы, а ещё Роберто-повара.